Понедельник, 24 Июня, 2019 год  выпуск 875(1627)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Правительство хочет оставить НОСТРОЙ и НОПРИЗ без СРО и взносов

2016-01-20

Одобренная правительством «Концепция совершенствования механизмов саморегулирования» может в самой ближайшей перспективе разрушить уже устоявшуюся трехступенчатую систему саморегулирования в стройиндустрии и фактически ликвидировать процедуру внесудебного исключения саморегулируемых организаций из госреестра, поскольку членство в Нацобъединении для СРО станет невыгодным.


Именно такой вывод можно сделать вывод, если заглянуть в раздел IV концепции, озаглавленный как «Основные направления совершенствования механизмов саморегулирования». Так, в этом разделе говорится следующее: «… в части вступления саморегулируемых организаций в национальные объединения: участие саморегулируемых организаций в национальных объединениях саморегулируемых организаций является добровольным вне зависимости от того, является ли в соответствии с федеральным законом членство в саморегулируемой организации обязательным или добровольным (для работы на рынке - прим. ред.) …»

Как известно, внесенные 24 ноября 2014 года поправки в Градостроительный кодекс ввели процедуру внесудебного исключения СРО из госреестра при условии, если на это дает согласие Национальное объединение саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ или НОПРИЗ). Сегодня в случае выявления ряда нарушений, указанных в части 5 статьи 55.2 кодекса, Ростехнадзор выдает предписание СРО об устранении выявленных нарушений. В случае неисполнения этого предписания в установленный срок Ростехнадзор в течение пяти рабочих дней может обратиться в НОСТРОЙ или НОПРИЗ для получения от них заключения о возможности исключения этой СРО из госреестра. Если Национальное объединение в течение 30 дней даст заключение о возможности исключить эту СРО из госреестра, то в течение 30 дней после его поступления Ростехнадзор может принять такое решение во внесудебном порядке.

Мы уже писали, что первой жертвой этого закона стало НП «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС». Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин еще 18 марта 2015 года подписал приказ об исключении сведений об этой СРО из государственного реестра. Причиной ее исключения стали многочисленные нарушения в работе. В частности, эта СРО не предоставляла информацию о своей деятельности, не платила членские взносы в НОСТРОЙ, не отвечала на запросы уполномоченных организаций. После чего в течение 2015 года последовало еще несколько внесудебных исключений из госреестра, которые в ряде случаев сопровождались затянувшимися судебными тяжбами.

Однако если саморегулируемая организация, например, не будет являться членом Национального объединения строителей, либо Национального объединения изыскателей и проектировщиков, то на каком основании они будут давать свои заключения о целесообразности исключения этой совершенно никак не связанной с ними СРО? Например, если бы СРО НП «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС» не являлась членом НОСТРОЙ, то ей нельзя было бы предъявить обвинение в неуплате членских взносов в Национальное объединение, поскольку она их не обязана была бы платить. Соответственно, у этой СРО не было бы и обязанности отвечать на запросы НОСТРОЙ. Более того, в случае перехода на добровольное членство даже вполне добропорядочной саморегулируемой организации будет выгоднее выйти из Национального объединения, поскольку тогда ей не нужно будет платить НОСТРОЮ или НОПРИЗУ взносы.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: