Понедельник, 24 Июня, 2019 год  выпуск 875(1627)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Минэкономразвития хочет отменить допуски СРО

2015-12-10

В своем выступлении на Третьей международной конференции «Практическое саморегулирование» в Торгово-промышленной палате директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев сообщил, что ведомство выступает за отмену допусков СРО.

 

Это заявление вызвало возмущение среди присутствовавших на конференции представителей саморегулируемых организаций строителей, изыскателей и проектировщиков, подумавших, что ведомство ратует за возврат к лицензированию. Однако Алексей Херсонцев уточнил, что хотя Минэкономразвития выступает за отмену допусков к работам, но вместе с тем оно категорически против возврата к лицензированию. Это разъяснение вызвало у представителей СРО стройиндустрии еще большее непонимание, чем саморегулируемые организации будут заниматься, если министерство отберет у них право выдавать допуски к работам?

Как известно, основные допуски к работам выдаются членам СРО:

• на разработку проектной документации;

• на инженерные изыскания; 

• на строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов различной функциональной спецификации.

Сегодня все виды допусков выдаются на основе требований к выдаче свидетельств, которые утверждаются органом управления данного СРО. При этом для каждого вида работ разработан внушительный ряд критериев и правил, которых подрядчик обязан придерживаться в процессе реализации определенных проектов. В этих же документах указывается требуемый уровень образования сотрудников в соответствии с каждой профильной специальностью, включая повышение квалификации и аттестацию.

Видимо, появившаяся в Минэкономразвития идея по отмене допусков СРО связана с желанием чиновников избавиться от низкой степени универсальности закона N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Как пояснил Алексей Херсонцев, ведомство сегодня ставит перед собой задачу устранить отраслевое «расползание» действующего законодательства о СРО.

Очевидно, с этой точки зрения отказ от допуска к работам выглядит логичным, поскольку он используется только в СРО строителей, изыскателей и проектировщиков, а также в СРО энергоаудиторов. Однако остается открытым вопрос - как без выдачи допуска можно предъявить различные требования  к числу, например, занятых у члена СРО специалистов в зависимости от различного уровня сложности и опасности работ, к которым он получает допуск.

 
 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: