Суббота, 16 Февраля, 2019 год  выпуск 834(1586)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Минстрой задумался над ликвидацией саморегулирования

2015-12-14

Как заявляет пресс-служба Минстроя, ведомством рассматривается возможность ликвидации саморегулирования, хотя окончательного решения по характеру вносимых в Градкодекс поправок чиновники еще не приняли.


- Возможность возвращения к практике лицензирования предприятий, выполняющих работы в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства … среди прочего также рассматривается, - заявила глава пресс-службы Минстроя Ирина Мельникова.

Хотя, по ее словам, никаких новых шагов в этом направлении не делается, данная идея обсуждается уже достаточно давно, и никакой новости в этом нет.

По информации Ирины Мельниковой, Минстрой еще не выработал общий концептуальный подход к подготовке проекта федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в соответствии с протокольными поручениями совещания у заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака от 23 ноября 2015 года. При этом она пообещала сообщить подробности о поправках, вносимых в Градкодекс, после того как ведомство выработает свою позицию по этому вопросу.

На «секретном» совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака, состоявшемся 23 ноября 2015 года, было принято решение об отказе от членства в СРО для строительных, проектных и изыскательских организаций, которые не заключают договоры подряда на конкурсной основе. Как следует из протокола совещания, в нем участвовали глава Минстроя Михаил Мень, первый зампред Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, статс-секретарь – зам. руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, директора департамента госрегулирования экономики Минэкономразвития Алексей Херсонцев и ряд других чиновников. А вот представителей НОСТРОЯ, НОПРИЗА или других организаций, защищающих интересы СРО-сообщества, там не было.

По итогам совещания глава Минстроя Александр Мень получил поручение подготовить и до 31 декабря 2015 года представить в правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий:

-отмену обязанности членов саморегулируемой организации получать свидетельство о допуске к работам по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства… за исключением случаев заключения ими договоров подряда на выполнение указанных работ на конкурсной основе;

-переход к возмещению из средств компфонда при наступлении субсидиарной ответственности СРО по обязательствам их членов по договорам подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству в случае причинения ими реального ущерба и выплаты неустойки в случае заключения таких договоров на конкурсной основе.

В ответ на это НОСТРОЙ и НОПРИЗ уже объявили, что готовы представить правительству свою единую позицию по поводу будущего саморегулирования в стройиндустрии. Оба Национальных объединения вполне справедливо требуют, чтобы правительство и Минстрой привлекли их к участию в разработке поправок в Градкодекс, которые фактически лишают саморегулируемые организации большей части их членов и ведут к роспуску многих СРО. 

 

 Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: