Вторник, 17 Сентября, 2019 год  выпуск 914(1666)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Более 90 миллиардов рублей планируют вложить в создание автомобилестроительного кластера в Калининградской области

2012-10-31

Проект постановления о включении проекта «АВТОТОР Холдинга» по созданию в Калининграде до 2020 года автомобилестроительного кластера с бюджетом в размере более 90 млрд рублей в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона был рассмотрен на заседании областного правительства 30 октября.

Создание кластера полнопрофильных автомобильных производств предполагает развертывание на территории вблизи Калининграда автомобилестроительного комплекса, который объединит как уже существующие заводы по производству автомобилей BMW, General Motors, Kia, так и новые совместные предприятия. Всего в рамках формирования автомобильного кластера группа компаний «АВТОТОР» планирует построить шесть автомобильных заводов полного цикла, и 15 заводов по производству автомобильных компонентов. Проект также включает строительство морского порта с контейнерным терминалом мощностью до 880 тысяч TEU в год и возведение малоэтажного поселка с социальной и бытовой инфраструктурой, а также создание учебно-образовательного и инженерного центров.

-Правительство Калининградской области считает целесообразным поддержать создание автомобилестроительного кластера. Мы понимаем значимость этого проекта, который дает новые возможности и компетенции субъекту федерации, - сообщил глава области Николай Цуканов.

Губернатор рассчитывает, что в ближайшее время будет разработана дорожная карта проекта, в котором по годам будут прописаны все стадии строительства кластера. По его мнению, объединение усилий бизнеса и региона позволит получить синергетический эффект, в частности, в области производства стройматериалов.

-Если учесть наши планы по строительству объектов инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году, нынешних мощностей в этом секторе очевидно не хватает. Поэтому мы поддерживаем готовность «АВТОТОРА» интегрироваться в проекты по производству стройматериалов, - сказал Николай Цуканов.

По оценкам регионального правительства, проект увеличит годовой доход бюджетов всех уровней с 23 млрд рублей в 2012 году до 150 млрд рублей – в 2020-м.

Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: