Пятница, 10 Мая, 2024 год  выпуск 1389(2141)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Экологическая безопасность: опыт рязанского «Завода ТЕХНО» ТЕХНОНИКОЛЬ

2018-11-20

Крупнейший на территории СНГ завод каменной ваты Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ открыла в Рязани в 2006 году. Его производственные процессы сегодня выстроены таким образом, чтобы соблюдались высокие экологические стандарты. Контроль качества сырья и продукции, безотходные технологии, сведение на нет воздействие на окружающую среду – об этих и других направлениях рассказывает заместитель начальника отдела контроля качества ООО "Завод ТЕХНО" Алевтина Кадрышева.

Экологическая безопасность давно считается трендовым направлением и поддерживается как бизнесом, так и государством. Власть мотивирует производственников решать вопросы сохранения благоприятной окружающей среды по-разному. Помимо административных и законодательных методов государственного регулирования, это еще и материальное стимулирование, всесторонняя поддержка инновационных технологий и другие рычаги.  

Внедрять и развивать экологическую безопасность, по мнению экспертов, можно исключительно комплексными мерами. Одним только инновационным оборудованием не обойтись, нужны мероприятия, что говорится, по всем фронтам.

"Именно так и работает рязанский "Завод ТЕХНО", - говорит Алевтина Кадрышева. – Например, в свое время в России начала действовать госпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года". Как известно, энергосберегающие технологии являются одним из наиболее эффективных способов снижения человеческого влияния на окружающую среду. Поэтому "Завод ТЕХНО" участвует в программе. А параллельно успешно применяет все другие инструменты экологической безопасности".

В частности, активно развиваются на заводе безотходные технологии - водооборотные циклы и бессточные системы, утилизация отходов производства и так далее. "Мы применяем замкнутый цикл водопотребления: техвода используется в приготовлении связующего раствора, - объясняет Алевтина Кадрышева. - Повторно используются расплав, отсевы камня, кокса, брак минераловатных изделий, уловленная отфильтрованная пыль от установок газоочистки и другие отходы".

Статистика безотходного производства говорит сама за себя: в 2017 году 99% подверглось вторичной переработке, а по сравнению с 2007 годом объем использованных отходов увеличился на 67%, объем мусора, отправляемого на свалки, уменьшился на 81%.

"Комплексная экологическая безопасность развивается предприятием в том случае, когда есть соответствующие управленческие решения, направленные на предупреждение отрицательного воздействия на окружающую среду. Ежегодно десятки миллионов рублей инвестируются предприятием в минимизацию негативного воздействие на природу, модернизацию и реконструкцию оборудования, совершенствование технологических схем по самым современным мировым стандартам", - рассказывает заместитель начальника отдела контроля качества ООО "Завод ТЕХНО".

По словам Алевтины Кадрышевой, на заводе осуществляется организация управления экологической безопасностью в соответствии с международными стандартами ISO 14001, 9001, OHSAS 18001. Предприятие еще в 2014 году прошло сертификацию по международному стандарту ISO 14001, цель которой - поддержка характеристик производства, не создающих угрозы здоровью людей и безопасности окружающей среды.

Экологические аспекты на рязанском "Заводе ТЕХНО", как, впрочем, и на других предприятиях ТЕХНОНИКОЛЬ, учитываются на всех этапах производства и продвижения продукции. Например, две системы дополнительной очистки дожигом газов от камер полимеризации производственных линий позволяют существенно снизить выбросы предприятия. Стоимость проекта - около одного миллиона евро.

"Экологическая безопасность дает определенную нагрузку на бизнес. К тому же, в 2020 году экологические платежи, являющиеся пока обязательными неналоговыми, могут войти в состав Налогового кодекса РФ. Если законопроект примут, возрастет нагрузка на бизнес. Изменение экологических показателей приводит к ежегодному росту текущих затрат на природоохранную деятельность предприятий. Но стратегическое планирование позволяет предприятию сопоставить затраты и ожидаемый результат, оценить его с позиций экологически безопасного использования ресурсов", - подчеркивает Алевтина Кадрышева.

Она отмечает, что сейчас самое время для усиленного развития энергосберегающий технологий и модернизации производства любого предприятия под требования экологической безопасности.

"Мы все остро чувствуем и видим проблемы, которые являются закономерным следствием изменений в окружающей среде. Оставаться в стороне от их решения, по меньше мере, безответственно. Поэтому крайне важно усилить внимание к охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, предотвращению загрязнений почвы, воды, атмосферного воздуха. Большая работа для каждого производственного предприятия", - резюмирует она.