Четверг, 21 Июня, 2018 год  выпуск 725(1477)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В прошедшем году в Татарстане инфляция в строительстве и ЖКХ составила 10,7 и 7,1 процента

2016-01-28

Если в целом по России с начала 2015 года инфляция составила почти 13 процентов, то в Татарстане в сфере строительства – 10,7 процента, по жилищно-коммунальному комплексу – 7,1 процента. Такие данные привел в своем докладе на заседании коллегии Минстроя РТ глава министерства Ирек Файзуллин. В мероприятии, которое прошло сегодня в КГАСУ, приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.

Как подчеркнул И.Файзуллин, одной из главных причин роста инфляции в строительной отрасли является удорожание строительных материалов. Показатель инфляции на рынке стройматериалов по итогам 2015 года составил 13,5 процента.

Как отметил министр, строительство – один из крупнейших секторов экономики Татарстана, доля которого в валовой добавленной стоимости республики составляет 10 процентов при доле занятых в отрасли – 7,9 процента от трудоспособного населения. На строительных работах в регионе занято около 1,5 тыс. организаций, которые имеют свидетельство о допуске. Кроме того, без объединения в СРО действует еще много организаций мелкого бизнеса, занятых на строительных работах, не требующих получения свидетельства о допуске к работам.

В 2015 году в Татарстане инвестиции, направленные в строительство, составили 11,1 млрд. рублей, или 2,1 процента от общего объема инвестиций в основной капитал РТ.

На рынке жилищно-коммунальных услуг республики сегодня действуют 612 крупных организаций и около 700 средних и мелких.

Объем реализации услуг организациями ЖКХ в 2015 году вырос по отношению к 2014 году на 3 процента, прибыль составила порядка 875 млн. рублей, что ниже уровня прошлого года на 20,7 процента, сообщил Файзуллин.

Более 40 процентов коммерческого жилья, построенного в Татарстане в 2015 году, остается непроданным. Это 6 тыс. 872 квартиры общей площадью 556 тыс. кв.м. Ирек Файзуллин также выразил надежду, что федеральная государственная программа субсидирования ставок ипотечных кредитов, срок действия которой завершается в марте, будет продлена.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, участвовавший в заседании коллегии, рассказал о мерах, предлагаемых федеральным министерством для поддержки ипотечного кредитования в стране.

Среди предложений чиновник назвал и продление программы субсидирования ипотеки, по которой предлагаемая ставка для заемщиков составляет 12 процентов. Кроме того, Минстрой РФ предлагает за счет бюджетных субсидий на возмещение недополученных доходов кредитных организаций снизить ставку по ипотеке до 7-8 процентов. Предлагается также создать программы для отдельных граждан по аналогии с военной ипотекой, в результате реализации которой банки могут получить средства от ЦБ по льготной ставке и снизить ставку для заемщиков.

Помимо этого, по словам Ставицкого, Минстрой намерен рекомендовать снизить до 10 процентов размер первоначального взноса по ипотечным кредитам. Сейчас эти и ряд других мер активно обсуждаются в Правительстве, сообщил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ.

«Если мы хотим решить эти задачи, конечно же, нужны серьезные финансовые вливания», - сказал в свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов, говоря о мерах государственной поддержки строительной отрасли.

Источник: http://minstroy.tatarstan.ru

Рассказать: