Вторник, 16 Октября, 2018 год  выпуск 772(1524)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Чеченской Республике будет построена первая геотермальная станция

2014-03-14

В Чеченской Республике будет построена первая опытно-промышленная геотермальная станция.

Как сказал проректор по научной работе и инновациям Грозненского государственного нефтяного технического университета Магомед Минцаев, из подтвержденных 14 источников термальных вод в регионе наиболее перспективным является Ханкальское геотермальное месторождение.

- На его базе мы планируем строительство промышленной ГТС с использованием глубинного тепла земли. Уже готова вся техническая документация. Строительство завершится к 2015 году. С вводом станции в строй появится возможность отапливать тепличный комплекс площадью до 10 гектаров. В будущем станция может быть усовершенствована,- отмечает Магомед Минцаев.

В строительстве ГТС планируется использовать опыт Франции. Атташе по науке и технологиям посольства Франции в России Мишель Балазар отметил, что многолетний опыт использования геотермальных источников во Франции важен для Чеченской Республики.

- Реализация проекта значительно сократит расходы на энергоносители. Данный проект имеет важное направление для энергетики и экологии в целом, для комфорта населения. К тому же это решает научные и технологические задачи, которые позволят использовать в быту и промышленности силу термальных источников,- говорит Мишель Балазар.

Чеченская Республика по количеству термальных вод занимает третье место в стране.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: