Суббота, 21 Июля, 2018 год  выпуск 735(1487)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Дальний Восток углубился в бюджет

2016-03-29

 С увеличением числа проектов на Дальнем Востоке, получивших одобрение правительства, Белый дом значительно увеличивает для них объем субсидий на создание инфраструктуры и подключение к сетям - в 2016 году правительство выделит на эти цели 7,2 млрд. рублей (в 2015 году — 2,7 млрд. рублей). Всего дальневосточные инвестпроекты предполагают поддержку из бюджета на 23,4 млрд. рублей

Правительство утвердило предельный объем господдержки инвестпроектов на Дальнем Востоке — соответствующее постановление сегодня опубликовано на сайте Белого дома. На создание инфраструктуры, необходимой для их реализации, а также на финансирование подключения к газораспределительным и электрическим сетям государство готово потратить до 23,4 млрд. рублей, но в 2016 году — не более 7,2 млрд. рублей. В 2015 году на эти цели отводилось не более 2,7 млрд. рублей бюджетных средств. Субсидии выделяются в рамках госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского края.

Увеличение объема финансирования, в частности, связано с одобрением новых проектов. Если раньше приоритетных инвестпроектов на Дальнем Востоке было шесть, то теперь их девять.

- К настоящему времени проведено два тура отбора инвестиционных проектов. В общей сложности было подано 54 заявки, из них отобрано девять наиболее эффективных проектов: шесть в первом туре и три — во втором, - поясняет глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Большая часть проектов связана со строительством горнодобывающих и перерабатывающих предприятий в Якутии, Магаданской области. Также среди субсидируемых инициатив - создание транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в порту Ванино, развитие угледобычи в Хабаровском крае, проекты по развитию свиноводства и строительству пивоваренного завода на Камчатке.

По словам министра, объем частных инвестиций по всем проектам составляет 218 млрд руб., а ожидаемые объем налоговых поступлений за десять лет - 131,5 млрд рублей.

- То есть за этот период инвестиции государства окупятся пятикратно, - подчеркивает Александр Галушка.

Больше всего средств в этом году Белый дом направит на строительство линии электропередачи для горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского месторождения в Магаданской области (3,3 млрд. рублей) — а также на строительство линии электропередачи для развития золотодобычи в Селемджинском районе Амурской области (2 млрд. рублей, в 2015 году на это выделялось 1,1 млрд. рублей).

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: