Среда, 21 Октября, 2020 год  выпуск 1043(1795)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Губернатор Владимир Миклушевский считает реальной задачу снижения стоимости жилья в Приморье до 40 тысяч рублей за квадратный метр

2013-04-02

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интервью РИА Новости заявил, что поставил задачу в ближайшие два-три года добиться снижения стоимости жилья в Приморье до 40 тысяч рублей за квадратный метр, то есть практически в два раза. «Это, на мой взгляд, вполне достижимая цель», - сказал губернатор.

По словам главы региона, для этого предстоит свести до минимума административные барьеры, препятствующие предоставлению участков земли под застройку. Помочь в этом должна будет специально созданная государственная компания, основной задачей которой будет формирование земельных участков и обеспечение их инженерной инфраструктурой. Кроме того, строительство индивидуального жилья за счет облегченной конструкции домов позволит выиграть за счет стоимости материалов. В итоге, в пересчете на стоимость квадратного метра, индивидуальный жилой дом обходится значительно дешевле. Кроме того, он быстрее строится, проект не требует специальной технической экспертизы, если в доме не больше трех этажей.

В настоящее время в Приморье право на получение участка под индивидуальное жилищное строительство бесплатно имеют семьи, воспитывающие трех и более детей. С начала 2011 года более шестисот семей приморцев воспользовались этим правом и работа по предоставлению земли продолжается.

Но, как отметил губернатор, необходимо расширять категории граждан, которые будут вправе получить землю под строительство индивидуального жилья бесплатно. Он рассказал о своем решении обратиться к Законодательному собранию края с предложением разработать и принять специальный «Закон об освоении земли», который позволит жителям Приморья получить землю под индивидуальное жилье. Под его действие, по предложению губернатора, должны попасть семьи, в которых растут двое детей. Губернатор заявил, что уже подписал постановление о создании рабочей группы для работы над законопроектом.

В состав рабочей группы включены пять директоров департаментов Приморского края, главы пяти городских округов и муниципальных районов, председатель думы одного из районов края, а также восемь представителей общественности и экспертного сообщества.

Возглавит группу вице-губернатор Приморского края Владимир Балан.

Владимир Миклушевский заявил о намерении бесплатно передавать землю под строительство жилья семьям с двумя и более детьми 26 марта в ходе «Большой встречи» с общественностью и представителями средств массовой информации. «Вы знаете, что в настоящее время в собственность Приморского края передается более ста тысяч гектаров неиспользуемых земель Министерства обороны. Эта земля пригодна для строительства жилья и для сельскохозяйственных нужд. Я хочу, чтобы эти земли достались жителям Приморья», - заявил на встрече губернатор.

Владимир Миклушевский поручил подготовить проект закона о бесплатном предоставлении земли для жилищного строительства и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания края не позднее мая текущего года.

Доступность земельных участков для строительства жилья и рост жилищного строительства должны дать не только социальный, но и экономический эффект. Должны появиться новые рабочие места в строительной отрасли региона. Использование при строительстве местных строительных материалов станет мощным фактором роста экономики края.

По материалам primorsky.ru

Рассказать: