Суббота, 25 Сентября, 2021 год  выпуск 1149(1901)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: льготная ипотека увеличит количество качественных домов в сегменте ИЖС

2021-09-13

Как доступная ипотека повлияет на сферу малоэтажного строительства, рассказал руководитель проекта DOM ECHNONICOL Андрей Баннов.

 

В России очень много семей, которые не могут позволить себе строительство добротного загородного дома. Это порождает спрос на низкое качество, на дома, которые не соответствуют представлениям о комфортном жилье. Это может быть недостаточное утепление, отсутствие важных конструктивных элементов: отмостки, водостока и пр. Люди сознательно покупают дома, понимая, что проживание в таком доме будет связано с большими вложениями, придется доделывать, достраивать. Дешевая ипотека позволит приобрести жилье хорошего качества. А значит и в целом отразится позитивно на рынке, поскольку спрос на технологичное строительство будет выше.

Можно прогнозировать, что рынок столкнется с определенными сложностями, чтобы покрыть возросший спрос. Уже сегодня работа ведется на пределе. По этой причине скорее всего произойдет трансформация. Часть лоукостеров пересмотрит свой продуктовый портфель и вероятно добавит в предложение качественные дома. Те, кто работают в самом низком ценовом сегменте, способны одновременно вести большое количество объектов. С одной стороны, выстроенная поточная система — это большой плюс. С другой стороны, в настоящее время этот подход базируется на дешевых технологиях. Льготная ипотека заставит этот сегмент перестроиться, поскольку спрос возрастет именно на качественные и, как следствие, более дорогие решения. В этом и есть основной потенциал роста рынка загородного домостроения.

С точки зрения продукта основное изменение, которого можно ожидать с вводом льготной ипотеки, касается повышения качества строительства. Если рассматривать перемены с позиции реструктуризации ресурсов, то скорее всего произойдет сегментация подрядчиков по отдельным видам работ. Если сегодня рынок не структурирован, то в будущем спрос на сложные, продуманные дома сделает его более зрелым. Профессионализм станет главным условием конкурентоспособности строительной компании. Универсальные строительные бригады, готовые возвести дом от фундамента до крыши, плюс к этому сделать отделку, провести коммуникации, будут постепенно уходить в прошлое.

Для заказчика ничего не изменится, он также будет заказывать дом в одной компании. Однако строить его будут не строители-универсалы, а специалисты, сфокусированные на определенном виде работ.

В целом же льготная ипотека - мера, безусловно, важная для отечественного рынка. У россиян появится возможность решить жилищный вопрос. Сам по себе спрос на качественное, энергоэффективное жилье, которое не требует от собственников постоянных вложений на ремонт и обслуживание, — это мощный драйвер для малоэтажного строительства. Если качественные дома будут востребованы, то усилится спрос на кадровом рынке. Профессионализм будет расти в цене. Льготная ипотека затрагивает сразу несколько важнейших экономических сфер, включая промышленность строительных материалов, малоэтажную стройку, подготовку кадров для отрасли. И в каждой из них будут происходить позитивные перемены.

Рассказать: