Четверг, 25 Июля, 2024 год  выпуск 1401(2153)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Вторая жизнь бетонолома: прорывная технология компании ЦЕМЕНТУМ получила премию Russian Demolition Awards 2023

2023-11-14

Разработка позволяет эффективно утилизировать бой бетона и углекислый газ в процессе производства новых строительных материалов.

8-9 ноября в Москве прошел 4-й Международный Демонтажный Форум, в рамках которого состоялась церемония награждения профессиональной премии в области лучших проектов и инновационных продуктов индустрии демонтажа и рециклинга в России Russian Demolition Awards 2023. Награду в номинации «ESG – Вовлечение вторичного сырья в производство стройматериалов и изделий» получила технология карбонатного твердения бетонолома компании ЦЕМЕНТУМ. Участникам форума ее представила Евгения Ивлиева, руководитель службы материалов и разработок компании.

Каждый год в центральной части России образуется около 95 млн. тонн строительных отходов, из них около 6 % приходится на бой бетона. Строительные отходы редко подвергают вторичной переработке и чаще всего свозят на мусорные полигоны, зачастую незаконные: по данным Росприроднадзора, к 1 января 2023 года обнаружено более 12000 несанкционированных свалок по всей стране. От 15 % до 25 % строительного мусора на них составляет бой бетона и кирпича. Эти материалы можно использовать для производства вторичного щебня и песка, однако в данный момент объем вторичной переработки не превышает 5% от общего объема собираемых отходов.

Представленная ЦЕМЕНТУМ технология позволит не останавливаться на переработке бетонолома в песок и щебень, а использовать бетонные отходы напрямую в качестве альтернативного материала для производства кирпича, бордюрного камня, бетонных блоков и плит. Технологический процесс протекает с использованием углекислого газа и обеспечивает его эффективную утилизацию — это позволяет снизить углеродный след предприятий-эмитентов, активно использующих термические процессы в производстве. Под воздействием углекислого газа смешанный с цементом и водоудерживающей добавкой бетонолом становится в 2-3 раза прочнее — этот процесс называется карбонизацией.

Кирпич из карбонизированного бетонолома и цемента по прочности сопоставим с силикатным кирпичом. Технология также применима в производстве других мелкоштучных изделий из природного минерального сырья.

Рассказать: