Служба строительных новостей
В течение двух лет станет асфальтобетонной объездная села Вавож Удмуртской Республики

В Вавожском районе Удмуртской Республики благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» продолжается капитальный ремонт объездной села Вавож. Строительно-монтажные работы будут проводиться поэтапно, в этом году в асфальтобетонное исполнение переведут первые 2 км автодороги.
В гравийном исполнении объездную дорогу села построили еще в 90-е годы. Долгое время на ее состояние поступало большое количество жалоб. Кроме колейности и выбоин, летом от проезжающих автомобилей на дороге постоянно стояла густая пыль.
«Территория очень активно развивается. Например, в общий результат Удмуртии в миллион тонн молока существенный вклад — 120 тысяч тонн — внес именно Вавожский район. Это десятая доля от всей валовки. Они прирастают и в этом году. Уже сейчас темп выше, годом ранее. Суперсовременные фермы, новое оборудование, отличные зарплаты. Поэтому мы решили, что нужно делать здесь асфальтовую дорогу, под хороший трафик, хорошей категории. Работы будут идти два года. Два километра сделаем в этом году и 3,6 км — в следующем», ― сообщил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
Подрядчики приступили к работам в марте 2025 года. На сегодня сформировано земляное полотно, уложены водопропускные трубы и выполнено устройство новой дорожной одежды по технологии холодного ресайклинга. В настоящий момент дорожники приступили к устройству выравнивающего слоя асфальтобетона. Основание дороги составит до 12 м в ширину, проезжая часть доведена до 6 м.
«Дорожная одежда на объездной села Вавож включает слои песчаной смеси, георешетку, щебеночно-песчаной смеси и два слоя асфальтобетона. Георешетка на дороге используется для укрепления дорожного полотна и предотвращения его деформации, особенно на слабых грунтах. Ячейки георешетки формируют фиксированную конструкцию дороги, то есть удерживают материал, не позволяя ему рассыпаться, таким образом создается упругая «подушка». Это значительно повышает прочность и устойчивость дорожной конструкции», ― пояснил начальник отдела строительства Управтодор Алексей Ожгихин.
Техническую готовность объекта оценивают в 30%. К приемке предстоит укрепить обочины, выполнить съезды к прилегающим улицам, а в границах населенного пункта обустроить новые тротуары и стационарное освещение.
Активное дорожное строительство способствует достижению параметров, установленных национальным проектом «Инфраструктура для жизни». Весь спектр этих работ выполняется опытными специалистами в области строительства и архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/idzh-dorogi/novosti/novosti-regionov/715769