Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Главгосэкспертиза России одобрила этап реконструкции Северного обхода Калининграда

2021-05-28

Эксперты Главгосэкспертизы России повторно рассмотрели проектно-сметную документацию на строительство участка обхода Калининграда, который пройдет от транспортной развязки на Зеленоградск до транспортной развязки на Балтийск. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Северный обход – часть кольцевого маршрута, идущего вокруг Калининграда в районе Приморской рекреационной зоны, - комплексно реконструируют или фактически строят заново с 2014 года. Число полос движения на дороге увеличивают до четырех, в перспективе - до шести. Расчетная скорость движения составит 120 км в час. Обновление Северного обхода улучшит транспортную связь между Калининградом, Балтийском и Светлым, а также позволит нарастить интенсивность сообщения между индустриальными парками Калининградской области и соседними странами - Литвой и Польшей.

Корректировкой проектной документацией, одобренной Главгосэкспертизой России, пересмотрены решения второго этапа строительства, в ходе которого на севере Калининграда и частично на землях Гурьевского городского округа строится участок обхода протяженностью 29,957 км. Изменения коснулись первого подэтапа, длина которого вместе со съездами и местными проездами составляет 10,008 км.

В подэтап включены работы по строительству участка дороги с транспортными развязками на пересечении с улицами Челнокова и Горького, путепроводов через железную дорогу Калининград-Светлогорск и через улицу Горького, а также устройство электроснабжения и наружного освещения, установка автоматизированной системы управления дорожным движением АСУДД и другие необходимые работы.

В проекте уточнены решения по прохождению трассы основного хода и транспортной развязки с улицей Горького, а также по расположению инженерных сетей с учетом их охранных зон. Так, на пересечении с улицей Горького демонтируют старый путепровод и построят транспортную развязку по типу «Труба» с вело-пешеходным тоннелем, в том числе устроят кольцевое пересечение с участком Большой Окружной улицы, который будут использовать в качестве правоповоротного съезда с двухсторонним движением. Такая планировка обеспечит выезд на транспортную развязку с близлежащей жилой застройкой, позволит распределить потоки с соблюдением пропускной способности узла и исключить большое количество углов поворота вдоль основного хода.

Еще одну транспортную развязку - по типу неполный «Клеверный лист» с пешеходным переходом тоннельного типа и вело-пешеходной дорожкой - построят на пересечении с улицей Генерала Челнокова, создав условия для вело-пешеходного сообщения между центром Калининграда и микрорайоном Чкаловск. В составе развязки запроектированы четыре съезда.

Скорректированы и решения по путепроводу через железную дорогу Калининград-Светлогорск в части технических параметров сооружения, а также параметры устанавливаемых на участке пятиметровых шумозащитных экранов. В жилых домах рядом с трассой поменяют окна на шумозащитные. Изменена и дата ввода объекта в эксплуатацию - с 2021 года на 2023 год.

Генеральная проектная организация - ООО «Проектно-изыскательский институт «Севзапдорпроект». Застройщик - ГКУ Калининградской области «Управление дорожного хозяйства Калининградской области».

Предыдущее положительное заключение по итогам экспертизы проектной документации на второй этап строительства Северного обхода Главгосэкспертиза России выдала в декабре 2018 года, по смете – в январе 2019-го.

Рассказать: