Понедельник, 28 Сентября, 2020 год  выпуск 1033(1785)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Екатеринбурге реконструируют Успенскую церковь Ново-Тихвинского монастыря

2020-08-03

Екатеринбургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию Успенской церкви Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, расположенного в центре Екатеринбурга. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Ново-Тихвинский монастырь, один из крупнейших в России, ведет свою историю с конца XVIII века. В свое время монастырь посещали император Александр I, великий князь Александр Николаевич — будущий император Александр II, а 22 июня 1905 года здесь отслужил литургию Иоанн Кронштадтский. В 1918 году насельницы монастыря носили передачи в Ипатьевский дом, где в то время держали Николая II с семьей. Кроме продуктов в передачах лежали записки с пожеланиями царской семье скорого освобождения. В 1920 году монастырь закрыли, некоторых сестер расстреляли или сослали в лагеря, а перестроенные и изуродованные монастырские здания отдали Уральскому горному институту и другим учреждениям.

Возрождение монастыря началось в 1994 году. В обитель вернули точный список с древнего чудотворного образа Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, также здесь теперь пребывают мощи преподобного Василиска Сибирского и священномученика Константина Меркушинского, частицы мощей святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, Киево-Печерских преподобных и других святых. В настоящее время в монастыре, который получил статус объекта культурного наследия федерального значения, идут реставрационные работы.

Успенская церковь монастыря, строить которую начали около 1778 года, в советский период лишилась куполов и колокольни. Долгое время здание находилось в пользовании военного госпиталя, а в 2011 году было передано монастырю. Вскоре у церкви обрушились две стены: здание превратилось в руины. Проектной документацией, одобренной Екатеринбургским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено сохранение объекта культурного наследия, восстановление утраченных частей, конструкций и элементов декора, а также приспособление здания для современного использования в качестве монастырского храма.

После восстановления здание будет представлять собой конструкцию, называемую «восьмерик на четверике». На храмовую часть с центральным и боковыми нефами в виде двухъярусного прямоугольного объема будет надстроен барабан с куполом и двухъярусная колокольня. Кроме главного крыльца с северной стороны обустроят второй вход с пандусом для людей с ограниченными физическими возможностями.

На уровне первого этажа здание Успенской церкви и храм Введения соединят двухэтажным наземным переходом со сквозной аркой. Двухъярусные фасады храма будут построены в стиле русской архитектуры XVII века, а изнутри оформят как византийские базилики и русские средневековые церкви. Одним из основных композиционных элементов интерьера станет ритмичный строй полуциркульных арок и сводов.

Проектная документация на реконструкцию Успенской церкви подготовлена Александро-Невским Ново-Тихвинским женским монастырем Екатеринбургской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Рассказать: