Четверг, 16 Октября, 2025 год  выпуск 1485(2237)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В 2027 году завершится строительство нового комплекса больницы № 52

2025-10-16

Появление многопрофильного комплекса значительно расширит возможности врачей больницы по оказанию своевременной и качественной помощи москвичам.

Продолжается строительство нового многопрофильного комплекса одного из ведущих стационаров столицы — Московского клинического научно-исследовательского центра (МКНИЦ) «Больница 52». Сергей Собянин осмотрел ход работ.

«Должен сказать, что 52-я больница оказала, конечно, огромную услугу во время ковида, огромную помощь горожанам и стране в целом, являясь, по сути дела, научно-практическим центром по борьбе с этой инфекцией. Вообще, коллектив клиники — один из самых лучших, но материальная база этой больницы, я думаю, одна из самых худших вообще в городе. По сравнению с тем, что там делается сегодня, новые корпуса строятся, реконструируются», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что новый корпус занимает более 80 тысяч квадратных метров. Поэтому корпуса, которые не нужны для технологий и медицины, можно будет убрать, расчистить площадку для благоустройства. При современных условиях качество помощи будет только лучше.

В новом лечебно-диагностическом комплексе МКНИЦ «Больница 52» будет предусмотрено все необходимое для оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи, включая такие сложнейшие направления, как трансплантация органов, кардиология, нефрология и другие.

«Большое внимание уделим планировке здания — все передвижения персонала должны быть оптимальными и максимально эффективными. Создадим комфортные условия для пациентов, их родственников и сотрудников больницы, организуем безбарьерную среду. Планируем завершить работы уже в 2027 году», — написал Сергей Собянин в своем канале в мессенджере MAX.

В 10-этажном (с учетом подземного этажа) корпусе площадью более 80 тысяч квадратных метров планируется развернуть свыше 600 коек и открыть ряд подразделений:

— отделение нефрологии;

— терапевтический блок — отделения терапии, эндокринологии, пульмонологии, аллергологии, кардиологии, ревматологии;

— хирургический блок — отделения хирургии сосудистого доступа, трансплантации почки, а также отделения со стационарами кратковременного пребывания (СКП): урологическое, хирургическое, офтальмологическое, лор-отделение и отделение гинекологии;

— родильный дом — приемное, родовое и послеродовое отделения, отделение патологии беременности, операционный блок, отделения новорожденных первого и второго этапов выхаживания, предусматривающие совместное пребывание мам с детьми;

— оперблок — универсальные операционные, в том числе для трансплантации почки, и малые операционные для отделений с СКП;

— реанимационная служба по таким профилям, как нефрология, кардиология, хирургия, а также общая реанимация, центр экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), реанимация для новорожденных, беременных и рожениц;

— дневной стационар по таким профилям, как аллергология-иммунология, нефрология, ревматология, пульмонология, кардиология;

— отделение гемодиализа с отдельным входом для пациентов;

— диагностический блок — отделения лучевых методов диагностики (МРТ, КТ, рентген), ультразвуковой и функциональной диагностики, эндоскопическое отделение;

— амбулаторный центр, включая кабинеты врачей-специалистов, диагностические и процедурные кабинеты.

Перевод на новые площади значительно расширит лечебные возможности этих подразделений больницы.

В новом комплексе будут созданы комфортные условия для пациентов, их родственников и медицинского персонала. Предусмотрены зоны для встреч с врачами, переговорные, рекреационные пространства, аптека и кафе.

Для маломобильных пациентов организуют безбарьерную среду. Так, установят специальные поручни, лифты, обустроят просторные зоны комфортного ожидания и лифтовые холлы, разместят навигацию со шрифтом Брайля, оборудуют санузлы с кнопкой вызова помощника.

Строительная готовность нового комплекса МКНИЦ «Больница 52» составляет около 20 процентов. Уже выполнено устройство котлована. Возводятся монолитный каркас и наружные стены.

Один из крупнейших стационаров Москвы

Московский научно-исследовательский центр «Больница 52» — один из крупнейших в городе многопрофильных стационаров.

Основные корпуса клиники расположены в районе Щукино (СЗАО) на Пехотной улице (дом 3). В ее составе также работают роддом и шесть женских консультаций в районах Щукино (Сосновая улица, дом 11), Южное Тушино (Штурвальная улица, дом 7, корпус 1), Строгино (улица Маршала Катукова, дом 5), Митино (Дубравная улица, дом 41) и Северное Тушино (улица Героев-Панфиловцев, дом 37 и улица Вилиса Лациса, дом 4).

«Медицина будущего все равно подразумевает дом, в котором люди и работают, и получают медицинскую помощь. И как совместить все новые технологии и технологические решения, искусственный интеллект, новое оборудование с ощущением дома и комфорта, особенно учитывая, что тренд сейчас на стационарозамещающие технологии? Люди приходят ненадолго, но они все равно должны ощущать себя комфортно», — сказала Марьяна Лысенко, директор Московского клинического научно-исследовательского центра «Больница 52».

В клинике развернуто 820 коек, включая около 80 реанимационных. В штате насчитывается три тысячи сотрудников, из них 857 врачей.

Совместно с кафедрами 10 медицинских вузов и одного научно-исследовательского института (НИИ) в подразделениях больницы № 52 в настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по 26 темам.

 Сотрудники регулярно публикуют статьи в научных журналах, в том числе с индексом Q1 — Q3, а индекс цитирования ряда специалистов достигает девяти. В 2024-м вышло 245 научных публикаций в журналах, индексируемых в Российском индексе научного цитирования и Scopus, включая 116 научных статей, 68 тезисов и 11 монографий.

«Современный комплекс поможет врачам больницы выйти на новый уровень оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной медпомощи, в том числе в таких сложнейших направлениях, как трансплантация органов, кардиология и нефрология», — отметил Сергей Собянин в своем канале в мессенджере MAX.

В МКНИЦ «Больница 52» сейчас проводится более 50 клинических исследований, в которых принимают участие 48 специалистов, сертифицированных в соответствии с требованиями GCP. Ключевые их направления — аллергология-иммунология, анестезиология-реаниматология, гематология, инфекционные болезни, кардиология, клиническая фармакология, нефрология, пульмонология, ревматология, терапия, эндокринология.

В 2024-м сотрудники клиники получили семь патентов на изобретения и полезные модели в области медицинских технологий. В текущем году в учреждении реализуется шесть грантовых заявок по такому же количеству приоритетных научных направлений, продолжаются работы еще по семи грантам.

В прошлом году специалисты МКНИЦ «Больница 52» провели более 658 тысяч амбулаторных приемов (с начала 2025-го — 455,7 тысячи). Стационарную помощь получили свыше 78 тысяч пациентов (с начала 2025-го — 63,9 тысячи). Выполнено около 35 тысяч операций, из которых примерно 5,6 тысячи — высокотехнологичные (с начала 2025-го — 23,1 тысячи и 4,1 тысячи соответственно).

Проходит масштабное обновление медицинского оборудования больницы: с 2020 по 2025 год закупили более 2,6 тысячи единиц техники. В их числе — четыре аппарата КТ, МРТ, ангиограф, денситометр, две рентген-установки на три рабочих места, четыре рентген-системы типа «С-дуга», эндоскопическое оборудование экспертного класса (эндоскопические стойки с разрешением HD, видео- и эхоэндоскопы), комплект оборудования для дневного стационара для проведения гемодиализа, аппараты ИВЛ, мониторы пациента и инкубаторы для родильного дома.

Медицинские центры

На базе больницы успешно работают функциональные медицинские центры и службы городского значения. В их числе межокружной нефрологический центр, который был создан в 2023-м на базе научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки, основанного в начале 1990-х годов.

Ежегодно центр проводит свыше 50 тысяч амбулаторных приемов, стационарное лечение получают более 4,5 тысячи пациентов. В дневном стационаре для проведения гемодиализа проходят лечение не менее 340 человек. Проводится около 30 тысяч таких процедур.

С 2022-го реализуется проект «Теленефроцентр», который позволяет врачу и пациенту при необходимости общаться дистанционно — без частых личных визитов в клинику. В данный момент под наблюдением врачей-нефрологов находятся более 500 человек с осложнениями хронической болезни почек (ХБП), на диализе, после трансплантации почки.

В марте этого года было открыто отделение трансплантации органов и/или тканей человека, что стало важнейшим шагом на пути преобразования нефрологической службы МКНИЦ «Больница 52» в специализированный центр полного цикла оказания медицинской помощи пациентам с хронической болезнью почек.

Межокружной ревматологический центр создан в 2023 году. Здесь проводится биологическая терапия инновационными генно-инженерными препаратами пациентам с ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом, системными васкулитами, псориатическим артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией.

В 2024-м насчитывалось более 56 тысяч амбулаторных посещений, прошли лечение 4636 пациентов, из них в дневном стационаре необходимую помощь получили 2550 человек.

Научно-практический центр аллергологии и иммунологии создан в 2021 году. Это единственная в Москве клиника для лечения пациентов с врожденными иммунодефицитами, в том числе с таким орфанным жизнеугрожающим заболеванием, как наследственный ангиоотек.

По результатам международного аудита учреждению присвоен статус GA2LEN-центра для больных с тяжелыми формами крапивницы (UCARE), рецидивирующих ангиоотеков (ACARE) и атопическим дерматитом (ADCARE), что является признанием качества научно-исследовательской работы, отличного оснащения и высоких результатов лечения.

Гематологическая служба, важным структурным подразделением которой является отделение переливания крови, — одна из старейших (открыта в 1970 году) и ведущих в городе по объему заготовки донорской крови и ее компонентов — 15,5 тонны в год. В донорской базе отделения состоят свыше 20 тысяч человек. Заготовленные компоненты донорской крови используются при лечении пациентов МКНИЦ «Больница 52», а также передаются в другие стационары Москвы. В частности, в период пандемии новой коронавирусной инфекции отделение одним из первых в стране стало работать с плазмой доноров, переболевших COVID-19 и вакцинированных против этой болезни.

Центр экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) открыт в 2017 году. Он оборудован 12 аппаратами для протезирования жизненных функций при респираторной дисфункции и критической сердечной недостаточности. Он оказывает консультативную помощь лечебным учреждениям всего города, проводит установку ЭКМО вне лечебного учреждения с последующей эвакуацией для продолжения лечения в МКНИЦ «Больница 52».

Отделение лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами, созданное в 2019-м, — одно из первых специализированных подразделений в России, где оказывают помощь пациентам со всеми типами хронических болевых синдромов.

Ежегодно оно принимает около 2,5 тысячи пациентов. Лечение боли проводится в рамках междисциплинарного подхода с сочетанием таких методик, как лечебно-диагностические блокады, радиочастотные абляции нервов и сплетений, нейромодуляция, лечебная физкультура, психотерапевтические методы, фармакотерапия.

Обеспечение горожан качественной и доступной медицинской помощью является важнейшим приоритетом деятельности Правительства Москвы. Для этого в городе ежегодно строятся и модернизируются сотни тысяч квадратных метров площадей медицинских зданий. Это качественно новые, оснащенные по последнему слову техники и работающие по самым современным стандартам лечебные организации, настоящие больницы будущего — ключевые элементы обновленной медицинской системы города.

С 2020 по 2030 год в Москве планируется создать несколько больниц будущего. Всего будет построено 32 новых и реконструировано 116 действующих больничных корпусов. В рамках этой программы уже построено 21 здание и реконструировано 73 объекта.

Среди них такие новейшие медицинские комплексы, как Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», инфекционная клиническая больница № 1, шесть флагманских центров на базе крупнейших многопрофильных больниц (городская клиническая больница (ГКБ) имени В.В. Вересаева, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С.П. Боткина, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени В.М. Буянова), Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, новый многопрофильный комплекс ДГКБ святого Владимира и другие.

Завершается строительство нового лечебно-диагностического комплекса Московской городской онкологической больницы № 62 в Сколкове. Продолжается возведение и реконструкция корпусов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени В.П. Демихова, Морозовской детской городской клинической больницы, МКНИЦ «Больница 52» и других стационаров.

Строительство социальных объектов – одна из стратегических задач государства. Все необходимые работы выполняются опытными специалистами в области строительства и архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru

Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/13543050

Рассказать: