Служба строительных новостей
НОК в строительстве меняется в сторону практических знаний

В Москве состоялось отраслевое совещание, посвященное развитию системы независимой оценки квалификации (НОК) и деятельности Центров оценки квалификации (ЦОК).
Мероприятие под председательством вице-президента НОСТРОЙ, председателя Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в строительстве Александра Ишина и при участии вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза объединило представителей НОСТРОЙ, СПК, координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам, руководителей саморегулируемых организаций (СРО), ЦОК и экзаменационных центров (ЭЦ).
Антон Мороз в своем приветствии поздравил всех с наступающим Днем строителя, отметив, что строители — это настоящие конструкторы современной России, а независимая оценка квалификации вносит свой значительный вклад в развитие строительной отрасли.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков во вступительном слове по видеосвязи подчеркнул ценность регулярного диалога для решения актуальных вопросов НОК. Благодаря этому за последнее время количество проблемных вопросов, касающихся прохождения независимой оценки квалификации, сократилось — СПК внимательно следит за ЦОКами и за проведением экзаменов. Глава нацобъединения обозначил четыре ключевые направления работы на ближайшую перспективу.
Во-первых, несмотря на стабильную работу ЦОК по приему экзаменов, подготовка соискателей требует усиления. Антон Глушков призвал СРО и профессиональное сообщество активнее готовить специалистов к экзаменам, подчеркивая необходимость присутствия в Национальном реестре специалистов (НРС) только высококвалифицированных кадров. Он напомнил о предстоящем 1 марта 2026 года слиянии НРС и реестра компаний – членов СРО, нововведение привяжет специалиста к его компании и упростит контроль за наличием необходимого числа квалифицированных сотрудников.
Второй аспект, на который обратил внимание президент НОСТРОЙ, — целесообразность существования ЦОКов там, где количество экзаменов достаточно мало. Он предложил подумать над правильной кооперацией для того, чтобы существовать рационально. «Наша задача при этом — максимально сохранить обширную географию прохождения независимой оценки квалификации, это крайне важно», — подчеркнул Антон Глушков.
Третьим ключевым направлением, на котором нужно активизировать работу, — это переработка оценочных средств в сторону увеличения количества практико-ориентированных вопросов. «Экзамен должен быть максимально практико-ориентированным. В этой связи уже проводится масштабная работа по обновлению оценочных средств», – добавил глава НОСТРОЙ.
И последний момент: изменения в действующее законодательство позволяют НОСТРОЙ и СРО вводить свои требования к специалистам по проведению независимой оценки квалификации, возможно, распространив обязательную оценку не только на специалистов 7-го, но и 6-го уровня квалификации. Кроме того, в ближайшее время независимую оценку квалификации будут проходить и специалисты самих СРО – на это тоже следует обратить внимание, сказал Антон Глушков.
Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://www.ancb.ru/publication/read/19873