Пятница, 02 Декабря, 2022 год  выпуск 1258(2010)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Западный мост в Твери: ход строительства и экспертное сопровождение

2022-08-08

В Пролетарском районе Твери продолжается строительство нового моста через Волгу, запуск которого снизит вероятность коллапса при выезде на Санкт-Петербургском шоссе. В мае губернатор Тверской области Игорь Рудня доложил о ходе реализации проекта президенту Владимиру Путину на рабочей встрече в Кремле, а в августе проинспектировал строительную площадку. Главгосэкспертиза обеспечивает экспертное сопровождение объекта.

Со строительства последнего – Восточного моста через Волгу (главную водную артерию Твери) прошло уже больше 40 лет. За это время город разросся во всех направлениях, и имеющиеся переправы перестали справляться с транспортной нагрузкой. Тогда было принято решение о строительстве четвертого – Западного моста в Пролетарском районе. Генпроектировщиком стал «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», ранее спроектировавший Русский мост во Владивостоке и Керченский мост в Крым.

В ноябре 2019 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение в отношении проектной документации по объекту. Сейчас Главгосэкспертиза обеспечивает экспертное сопровождение объекта и при внесении правок в проектную документацию оперативно уведомляет заявителя о результатах предложенных изменений.

«В целях автономного ввода отдельных объектов капитального строительства в эксплуатацию, работы по строительству Западного моста в Твери было решено разбить на 3 этапа. Это позволит пользователем автомобильных дорог начать движение по отдельным сооружениям, не дожидаясь завершения строительных работ в отношении всего комплекса объектов, предусмотренных в проектной документации», - отметил ведущий эксперт по объекту Максим Котов – главный специалист отдела объектов транспортного комплекса Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Как отмечают эксперты, формат экспертного сопровождения позволяет оперативно рассмотреть корректировку проектных решений без захода на полноценную повторную экспертизу и без остановки строительно-монтажных работ, что критично для таких важных объектов, как тот же Западный мост в Твери.

Сейчас на строительной площадке проводится укрепление шпунта для устройства ограждения опоры №3 мостового перехода, устраивается шпунтовое ограждение опоры, укрепляются элементы обвязки. На левом берегу Волги завершено обустройство земляного полотна, куда погружено 88 шпунтов, на правом - пробурили скважины и обустроили строительную техническую площадку.

Рассказать: