Четверг, 30 Октября, 2025 год  выпуск 1489(2241)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Восстановить продуктивность нефтяной скважины поможет ультразвук: его эффективность доказана пермскими учеными

2025-10-29

Технология применения ультразвука для восстановления проницаемости околоскважинной зоны пласта малодебитных скважин обеспечит непрерывный производственный процесс и восстановит дебит нефтяных скважин: к такому выводу пришли исследователи Пермского политеха.

В России ежегодно более 28% нефтяных скважин периодически простаивают из-за необходимости их очистки от отложений и осадков, сообщает пресс-служба вуза. Особенно остро эта проблема проявляется на зрелых месторождениях, где концентрация кристаллизующихся в жидкости парафинов с годами эксплуатации только растет. На данный момент для борьбы с загрязнением используют химические реагенты, создающие дополнительные каналы фильтрации, однако вместе с осадками они растворяют и саму горную породу, а термическая обработка требует больших энергозатрат и дополнительного оборудования на устье скважины.

Пермские политехники создали экспериментальную установку и подобрали оптимальные параметры воздействия – частоту, мощность и продолжительность обработки, – которые позволили быстро разрушать отложения с помощью ультразвука, не создавая новых трещин и не останавливая добычу. Для проверки эффективности технологии установка имитирует приток жидкости из пласта и может направлять колебания на образцы. Для анализа ученые взяли пробы, расположенные на глубине двух километров на действующем месторождении, где отобранный материал имел сложную структуру пор, подходящую для изучения процессов засорения и очистки.

Для очищения породы наиболее результативными оказались частоты 17, 20 и 28 кГц: они повысили проницаемость породы в 1,1–1,6 раза за счет мощных колебаний и явления резонанса.

Установка, собранная учеными из Перми, позволяет рассчитать необходимую энергию для обработки околоскважинной зоны пласта и определить уровень безопасного воздействия на нее. В результате экспериментов с ультразвуком нефть начинает течь легче, а для ее прокачки требуется гораздо меньше давления. Технология поможет повысить эффективность работы низкодебитных скважин на 50–70% за счет восстановления проницаемости околоскважинной зоны пласта.

Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://t.me/neftegazterritory/6597

Рассказать: