Служба строительных новостей
Нефтяники «Самотлорнефтегаза» представили новую систему защиты нефтедобывающего оборудования

Система защиты электроцентробежных насосов от механических примесей, разработанная в «Самотлорнефтегазе», позволяет существенно повысить надежность и эффективность работы нефтегазодобывающего оборудования.
По данным пресс-службы «Роснефти», в результате установки в конструкцию инновационных фильтров наработка оборудования на отказ увеличилась в 2,3 раза – до 206 суток.
Одной из основных причин отказа электроцентробежных насосов являются механические примеси, содержащиеся в пластовой жидкости. Малогабаритные насосы из-за специфики конструкции особенно нуждаются в защите от песка и проппанта.
После успешных опытно-промышленных испытаний на Самотлорском месторождении исследователи определили наиболее эффективные фильтры российского производства.
Так, гравитационно-щелевой фильтр сочетает сразу два метода очистки – механическую фильтрацию и отделение примесей с помощью центробежных сил, а объемно-проволочный фильтр имеет отличительные особенности фильтрующего материала: оборудование позволяет отсеивать механические примеси размерами до 100 мкм и имеет пропускную способность до 200 куб. м жидкости в сутки.
Как отмечают представители предприятия, применение фильтров для повышения надежности малогабаритных насосов имеет большой потенциал, поскольку в добывающем фонде «Самотлорнефтегаза» более 300 скважин нестандартного диаметра со значительным выносом механических примесей.
Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://t.me/neftegazterritory/6000