Служба строительных новостей
Производство минеральных удобрений запустили при поддержке ФРП в ОЭЗ «Кузбасс»

Компания ООО «Грас» открыла производство гранулированного сульфата аммония. Он используется как минеральное удобрение. Торжественное открытие состоялось в Кемерово на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Кузбасс».
О том, что ожидается такое строительство, стало известно в 2022 году. Новое производство расположено в Кемерово на площадке, которой владеет Группа компаний (ГК) «Азот». Ей принадлежит доля ООО «Грас» в 50 процентов.
Открытие нового производства стало возможным, в том числе благодаря тому, что была поддержка Фонда развития промышленности (ФРП). Фонд предоставил 406 млн. рублей. Это льготный заем по программе «Проекты развития» на приобретение отечественного оборудования.
При этом 98 процентов оборудования нового цеха – отечественное. В него входят конвейеры, грануляторы, системы автоматизации. На производстве действует российская автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП). Она может в режиме реального времени собрать данные с датчиков оборудования, чтобы потом передать их на компьютеры операторов.
Суммарные инвестиции, направленные на создание нового цеха в особой экономической зоне «Кузбасс», составили более 1 млрд. рублей. Предположительно уйдет примерно пять лет на то, чтобы окупить новое производства.
Сульфат аммония показывает высокую эффективность для зерновых, масличных и овощных культур на щелочных почвах. Гранулированный сульфат аммония можно получить путем агломерации из кристаллического сульфата, который получают с КАО «Азот».
Как подчеркнул Александр Абашкин, генеральный директор ООО «Грас», в настоящее время большие объемы сульфата аммония в нашей стране изготавливают в кристаллической форме. Однако в Кемерово сформировано производство гранулированного. Если говорить иначе, то налажено производство сферического сульфата аммония.
В отличие от кристаллического сульфата аммония у него есть свои преимущества. Это, например, более равномерное внесение в почву. С ним можно создать сложные смеси. И еще сокращение или полное исключение образования пыли, когда работаешь с продуктом. Отметим также, что сферические удобрения более пригодны для работы современной сельскохозяйственной техники. Кристаллические порошки для этого менее подходящие.
После того, как предприятие выйдет на полную мощность, объем производства за год в Кемерово составит 250 тыс. тонн продукции. Компания собирается поставлять продукцию для российских аграриев на внутренний рынок. Есть также намерения направлять продукция и за рубеж. Она будет уходить в страны Латинской Америки.
Проект строительства промышленного предприятия в рамках масштабного инвестиционного проекта может стать важным этапом в развитии промышленности в регионе. Все строительно-монтажные работы ведутся опытными специалистами в области строительства и архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru
Источник: https://fabricators.ru/news/pri-podderzhke-frp-v-oez-kuzbass-zapustili-proizvodstvo-mineralnyh-udobreniy