Четверг, 18 Апреля, 2024 год  выпуск 1387(2139)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Исследования ЦНИИПРОМЗДАНИЙ подтвердили надежность монтажа Ц-XPS ТЕХНОНИКОЛЬ без дополнительного крепления

2024-04-01

Исследования ЦНИИПРОМЗДАНИЙ подтвердили, что сэндвич-панели Ц-XPS можно монтировать на кровлях жилых зданиях без механического крепления к несущему основанию. Эксперты обследовали объекты, расположенные в первом ветровом районе. Водоизоляционный слой каждого объекта выполнен из наплавляемых рулонных битумно-полимерных материалов. Ранее аналогичные данные были получены по итогам математического моделирования.

 

Основная цель исследования заключалась в изучении состояния объектов, кровля которых утеплена теплоизоляцией XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON  PROF, на которые произведена свободная укладка сэндвич-панелей Ц-XPS, покрытых двуслойной битумно-полимерной кровлей. При этом сэндвич-панели на изучаемых объектах были уложены без механического крепления. Эксперты изучили состояние конструкции, которая в течение трех лет эксплуатировалась в реальных условиях.

 

Исследования прошли на кровле 23-этажного жилого комплекса Варшавский в Москве общей площадью свыше 2000 кв.метров.  Кровля выполнена из битумно-полимерных мембран, смонтированных в два слоя, наплавляемых поверх сэндвич-панелей Ц-XPS. Уклоны сформированы при помощи плит клиновидной изоляции XPS. По железобетонному основанию была уложена пароизоляция.

В результате обследования на кровлях не обнаружены дефекты, отсутствуют подъемы водоизоляционного ковра и плит теплоизоляции.

 

Согласно заключению комиссии ЦНИИПРОМЗДАНИЙ монтаж сэндвич-панелей Ц-XPS, без приклейки плит XPS между собой на клей-пену возможен в первом ветровом районе на кровлях жилых зданий с парапетами высотой от 1,2 до 1,5 метров. При этом водоизоляционный ковер наплавляется в два слоя со сплошной или частичной приклейкой.

 

Жилые здания, как правило, имеют парапет высотой от 1,2 до 1,5 м, кроме того, загружены оборудованием и дополнительными надстройками. Это снижает ветровую нагрузку на саму кровлю, в том числе водоизоляционный ковер и основание из сэндвич-панелей.

 

Панели теплоизоляционные сэндвич ТЕХНОНИКОЛЬ Ц-XPS производятся на основе экструзионного пенополистирола, с одной стороны они покрыты слоем высокопрочного бетона толщиной 10 мм. Наличие полимерцементной стяжки позволяют прямо поверх теплоизоляции наплавлять битумно-полимерную кровлю при помощи открытого пламени. Таким образом, применение сэндвич-панелей избавляет подрядчиков от необходимости монтажа стяжки, экономических, временных и трудовых затрат.