Четверг, 18 Апреля, 2024 год  выпуск 1387(2139)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

ТЕХНОНИКОЛЬ перешла на новую методику определения теплопроводности

2024-04-01

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ перешла на новый метод определения значений теплопроводности. Изменения соответствуют основным нормативам: ГОСТ Р 59985 «Конструкции ограждающие зданий. Метод определения теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов и изделий при эксплуатационных условиях» и СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

 

Обновленные значения коэффициента теплопроводности в условиях эксплуатации конструкций А и Б заявлены для всех видов теплоизоляционных материалов, производимых компанией ТЕХНОНИКОЛЬ, включая минеральную вату, экструзионный пенополистирол (XPS) и пенополиизоцианурат (PIR).

 

Новая методика была разработана НИИ Строительной Физики и базируется на использовании декларируемых значений теплопроводности λD и полученных на их основе расчетных значений λА и λБ. Методика, заложенная в основу стандарта, предполагает использование коэффициента теплотехнического качества строительных материалов. Для основных типов теплоизоляционных материалов он определен и внесен в Таблицу 1 ГОСТ Р 59985, для остальных определяется по методике, закрепленной в приложении А того же ГОСТа.

 

Существовавшая ранее методика определения теплопроводности в условиях эксплуатации конструкций А и Б основывалась на результатах испытаний увлажненных образцов. Такой способ носил субъективный характер, отличался высоким уровнем непрозрачности результатов. Его невозможно воспроизвести и перепроверить. Новые правила определения коэффициента теплопроводности λА,Б. исключают этот крайне слабый с точки зрения надежности показателей этап. Кроме того, для расчета по методике ГОСТ Р59985 используются показатели декларируемой теплопроводности λD, которые в свою очередь основаны на базе из большого количества измерений. Для них определяется среднее значение, учитываются отклонения от среднего значения теплопроводности изделий и стабильность показателей теплопроводности при серийном выпуске.

 

«Раньше мы сталкивались с ситуацией, при которой заявленные рекордно низкие значения теплопроводности отличались от фактических. Производитель мог заявить очень низкие значения, проверить и подтвердить которые фактически было невозможно. Если раньше можно было сослаться на указанные в протоколе результаты измерений для одного испытанного образца, то сейчас ситуация изменилась. Производитель опирается на средние значения теплопроводности для серийно выпускаемой продукции, определяет и учитывает отклонения параметров изделий в соответствии с гостированными математическими моделями. Это более точные данные и для потребителей, и для производителей», — подчеркивает Евгений Войлов, вице-президент ТЕХНОНИКОЛЬ.

 

 

Соответствующие изменения внесены в официальные технические листы на теплоизоляционные продукты и в онлайн-калькулятор теплотехнического расчета на сайте nav.tn.ru.