Четверг, 18 Апреля, 2024 год  выпуск 1387(2139)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Стройиндустрия в плюсе: ТЕХНОНИКОЛЬ представила прогноз на 2024 год

2024-03-25

На прошедшем в Москве Национальном кровельном конгрессе Евгений Войлов, вице-президент ТЕХНОНИКОЛЬ, представил итоги 2023 года для отрасли в целом, рассказал о результатах компании и поделился прогнозами на предстоящие 12 месяцев.

 

 

2023 год, несмотря на пессимистичные прогнозы, оказался лучше, чем ожидали многие эксперты. ВВП, по данным Росстата, увеличился на 3,6%. В позитивном ключе прошедший год пережила и строительная индустрия: рынок стройматериалов вырос на 2,6%, а строительный сектор - на 8%.

 

В 2024 году рост в ключевых областях строительства продолжится. Об этом свидетельствует анализ проектирования новых объектов, работа по которым велась в прошлом году. По данным аналитиков ТЕХНОНИКОЛЬ, в области промышленности в прошлом году рост числа новых проектов составил 34% (м² кровель новых объектов). Сегмент жилого строительства вырос на 12% (м² кровель новых объектов).

Большой рывок произошел в сферах энергетических (+66%) и логистических (+39%) объектов. В течение текущего года и следующего эти проекты будут реализованы в реальные квадратные метры.

 

В 2024 году рынок ожидает повышение интереса к восточным регионам России. Внимание девелоперов направлено на Приволжье, Урал и Сибирь. Согласно данным аналитики, среди регионов лидерами по количеству новых проектов стали Приволжский и Уральский федеральные округа. В каждом регионе рост составил 141%, что значительно выше показателей 2021 и 2022 годов. На третьем месте Сибирский федеральный округ. Рост по количеству подготовленных проектов в 2023 году составил 136% и превысил значения двух предыдущих лет.

Промышленность строительных материалов поддерживал устойчивый спрос в сегментах ПГС и малоэтажной стройки. Объем рынка теплоизоляционных материалов в 2023 году вырос на 7%. Тенденция к росту сохранится и в текущем году. Анализ ситуации позволяет с осторожностью прогнозировать рост объема рынка теплоизоляции на 6% к концу текущего года. Рост будет поддержан в том числе и вводом новых производственных мощностей в разных регионах, что позволит повысить обеспеченность рынка материалами и сократить логистическое плечо.

На рынке рулонных кровель доля ПВХ-мембран и битумно-полимерных материалов ежегодно увеличивается. Во многом это обусловлено сокращением доли рубероида.  Если в 2020 году на рубероид приходилось порядка 25,9%, в текущем году ожидается показатель в районе 18,1%.

Оживает рынок скатных кровель, который в 2022 году почти по всем показателям был в минусе. По-прежнему первое место в этом сегменте занимают металлические кровли (72%), второй по объему материал для скатных крыш – шифер (12%), на третьем месте активно набирающая популярность гибкая черепица (11%), на битумно-волнистые листы приходится порядка 4%, на другие материалы – 0,6%.

Что касается трендов, то в 2024 году сохранится и в некоторых зонах усилится цифровизация отрасли. Мы видим активность отечественных компаний в области технологий информационного моделирования и сами поддерживаем ее – обновляем BIM-библиотеку для отечественного ПО. Цифровые сервисы набирают популярность – растет востребованность в автоматизации многих процессов в ходе проектирования, строительства и эксплуатации объектов.  Пример ТЕХНОНИКОЛЬ показывает, что спрос на цифровые решения, включая сервисы по мониторингу состояния объектов, приложения для проверки качества строительства и состояния уже построенного здания, растут ежегодно на 35%.