Четверг, 25 Июля, 2024 год  выпуск 1401(2153)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Прочность на сжатие теплоизоляционных плит LOGICPIR от ТЕХНОНИКОЛЬ увеличивается в ходе эксплуатации

2023-10-23

Исследования, проведенные совместно с экспертами НИИСФ РААСН, показали, что эксплуатационные характеристики теплоизоляционного материала LOGICPIR улучшаются с течением времени.

Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с сотрудниками НИИСФ РААСН провели исследования образцов теплоизоляционных плит LOGICPIR PROF Ф/Ф. В ходе испытаний планировалось изучить изменения прочности на сжатие термоплит PIR после эксплуатации в кровельных конструкциях. Измерения проводились в соответствии с ГОСТ EN 826-2011 при 10%-ной относительной деформации материала.

В исследовании участвовало 18 групп образцов с 12 плоских кровель, находящихся в эксплуатации. Объекты были расположены в следующих регионах РФ: г. Москва, Московская область, г. Краснодар, Владимирская область, г. Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Адыгея, г. Казань, г. Владивосток. Срок введения в эксплуатацию объектов составлял не менее 3-х лет. Все кровли на момент отбора образцов находились в хорошем состоянии – не было зафиксировано протечек, проколов и прочих дефектов.

Все партии материала LOGICPIR PROF до отправки на объекты проходят испытания в лаборатории завода ПИР. Поэтому за начальные показатели прочности на сжатие были приняты значения из полученных ранее протоколов. Средний показатель прочности на сжатие составил 159,3 кПа при разбросе от 145,3 кПа до 180,4 кПа.

В ходе испытаний в лаборатории НИИСФ РААСН эксперты выяснили, что прочность на сжатие отобранных образцов LOGICPIR со временем не падает, а напротив растет. Средний показатель составил 212 кПа, разброс – от 196,3 кПа до 230,1 кПа.

В результате были сделаны выводы, что показатель прочности на сжатие при 10%-ной относительной деформации в среднем вырос на 33,7%. Разброс значений составил от +16% до 46,8%.

«Плиты LOGICPIR PROF широко применяются в общегражданском и промышленном строительстве при устройстве плоских крыш в качестве энергоэффективного теплоизоляционного материала. Однако крайне важно, чтобы материал обладал не только теплоизолирующей способностью, но и выдерживал эксплуатационные нагрузки, в том числе от оборудования и передвижения людей по кровле, – рассказал Дмитрий Ильин, руководитель технической поддержки направления ПГС подразделения «ПМ и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ. – На этапе проектирования вид и необходимая прочность теплоизоляционного материала подбираются с учетом типа интенсивности воздействия пешеходной нагрузки на кровлю согласно СП 17.13330. При этом норматив не учитывает, как изменяется прочность утеплителей со временем в ходе реальных условий эксплуатации крыши.  Проведенные исследования посвящены именно этой проблеме. Результаты показали, что прочность плит LOGICPIR не только не снижается с течением времени, но растет в среднем на 33,7%, что подтверждает устойчивость этого вида теплоизоляционного материала к эксплуатационным нагрузкам и обеспечивает надежность кровли».