Воскресенье, 16 Июня, 2024 год  выпуск 1394(2146)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Эксперт ЦЕМЕНТУМ рассказал о влиянии трехкальциевого алюмината и щелочей в составе цемента на долговечность вибропрессованных изделий, изготовленных с его применением

2023-10-09

28 сентября компания ООО «ФЛАГМАН» провела технический семинар, посвященный вопросам обеспечения долговечности вибропрессованных изделий и обязательной сертификации тротуарной плитки. Участие в мероприятии приняли представители компаний-производителей и отраслевых организаций, а также научные сотрудники.

Менеджер по разработке продукта ЦЕМЕНТУМ Дмитрий Калугин выступил с докладом о влиянии трехкальциевого алюмината и щелочей в составе цемента на долговечность вибропрессованных изделий (ВПИ), изготовленных с его применением, и рассказал о результатах исследования щелочно-силикатной коррозии ВПИ.

Исследование показало, что для снижения риска протекания щелочно-силикатной коррозии при производстве ВПИ следует применять портландцементы с активными минеральными добавками, связывающими щелочи. Одной из таких добавок может стать доменный гранулированный шлак или цементы с добавлением доменного гранулированного шлака при помоле. Также морозостойкость и, как следствие, долговечность ВПИ может повысить комплекс мероприятий при производстве изделий, подбор химических добавок и заполнителей, а также применение цементов со стабильным количеством трехкальциевого алюмината, не превышающего требований ГОСТа.

Большой интерес также вызвало обсуждение обязательной сертификации тротуарной плитки и возможный пересмотр соответствующих отраслевых стандартов. ЦЕМЕНТУМ готов тиражировать опыт оснащения предприятий лабораториями производственного контроля и помогать в подборе оборудования, поиске контрагентов по аттестации и внедрению безопасных условий труда.

ЦЕМЕНТУМ стремится делиться опытом и экспертизой с коллегами и партнерами. Подобные семинары для компании — возможность распространить знания и наработки экспертов на другие предприятия цементной и смежных отраслей.