Четверг, 18 Апреля, 2024 год  выпуск 1387(2139)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ прошла испытания на эффективность огнезащиты стальных конструкций

2023-04-03

Плиты из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ можно использовать для огнезащиты стальных конструкций зданий и сооружений. Это подтвердили испытания, проведенные экспертами «Пожарной сертификационной компании». По их результатам минеральная изоляция получила сертификат соответствия пожарной безопасности.

Испытания показали, что огнезащитная система с плитами из каменной ваты соответствует Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

Исследования проводили для конструкции с минеральной изоляцией высокой плотности и толщиной 30, 40, 60 и 80 мм. По их результатам огнезащитной системе с минватой ТЕХНОНИКОЛЬ, смонтированной по Технологическому регламенту компании, была присвоена 1 группа огнезащитной эффективности (при толщине 80 мм) и выдан сертификат соответствия. Срок эксплуатации такой конструкции составляет не менее 30 лет.

В ходе испытаний эксперты определили время достижения критической температуры для стальных конструкций. Для этого образец, защищенный со всех сторон каменной ватой, поместили в специальную камеру и нагрели до 1100-1200 оС, что соответствует условиям пожара. Для образцов с минеральной изоляцией ТЕХНОНИКОЛЬ толщиной 80 мм огнезащитная эффективность составила 150 минут для приведенной толщины металла 3,4 мм, что отвечает требованиям ТР ЕАЭС 043/2017.

Каменная вата применяется для защиты стальных конструкций от огня. В частности, ее устанавливают на балки или колонны зданий с металлическим каркасом: ангары, склады, а также магазины, аэропорты, торговые центры и развлекательные комплексы. К их пожарной безопасности предъявляются повышенные требования из-за одновременного пребывания большого количества людей. Надежная огнезащита обеспечивает целостность несущих конструкций во время пожара и необходимое для эвакуации время.

«Сертификат соответствия пожарной безопасности позволит проектировщикам использовать готовые, проверенные и надежные решения, не тратя время на дополнительные расчеты, подбор материалов и оценку их взаимодействия в системе. Проведя испытания, мы не только подтвердили эффективность и работоспособность нашей продукции, но и помогли нашим клиентам, занимающимся профессиональным строительством, в решении их задач», – отметил Александр Керник, директор по исследованиям и развитию направления «Минеральная изоляция», ТЕХНОНИКОЛЬ.