Среда, 22 Мая, 2024 год  выпуск 1391(2143)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Исследование ТЕХНОНИКОЛЬ: в 17% квартир при ремонте устанавливают звукоизоляцию

2023-02-13

Реальный спрос на потребительские товары в 2022 году упал на 3,4%. Однако потребители не спешат отказываться от обустройства жилья и создания акустического комфорта. Сократить расходы на ремонт готовы только 15% из них. Специалисты направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ провели исследование и выяснили, как изменились предпочтения покупателей звукоизоляции во втором полугодии 2022. На чем экономят жители городских квартир, а чем жертвовать не хотят, читайте в новом исследовании компании.*

Согласно данным опроса ТЕХНОНИКОЛЬ, во второй половине 2022 года потребители стали больше экономить и сокращать все текущие расходы. Однако бюджетов на ремонт это коснулось в меньшей степени. Так, снизили траты на походы в кафе и рестораны 59% опрошенных, на путешествия – 52,3%, на такси и каршеринг – 44,4% и даже на алкоголе начали экономить 39,3% респондентов. При этом затраты на ремонт и обустройство жилья уменьшило всего 15,1% участников опроса.

Основным способом экономии на ремонте называют самостоятельное проведение работ, без привлечения профессиональных мастеров. Например, звукоизоляцию устанавливали собственными силами 55,5% опрошенных. Еще одна возможность сократить расходы – более тщательное планирование. Однако это не всем помогает – половина аудитории призналась, что в итоге превысила изначальный бюджет.

В процессе ремонта наиболее популярными среди черновых работ являются проводка электричества (59%), возведение и выравнивание стен и перегородок (57%). А среди чистовых – поклейка обоев (69%), монтаж розеток и выключателей (67%), а также дверей и плинтусов (57%). Звукоизоляцию устанавливают в 17% ремонтируемых квартир.

При этом наибольший интерес к вопросам защиты от шума проявляют женщины и мужчины до 35 лет. Эта же аудитория реже готова самостоятельно монтировать звукоизоляцию и склонна привлекать профессионалов.

«Результаты исследования продемонстрировали в целом позитивную картину. Несмотря на общее снижение покупательной способности населения и вполне понятное стремление сокращать как ежедневные расходы, так и крупные траты, в приоритете у людей – комфортные условия для жизни. В частности, все больше внимания уделяется акустическому комфорту. Поэтому потребление звукоизоляционных материалов продолжает расти. Даже среди той аудитории, которая предпочитает экономить на ремонте, мы видим не отказ от его проведения и не экономию на качестве материалов, а уменьшение затрат на привлечение профессионалов и готовность работать самостоятельно. Это говорит о том, что создание спокойного, уютного, теплого и безопасного жилья остается одной из важнейших потребностей», – прокомментировала Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция», ТЕХНОНИКОЛЬ.

 

* В опросе принимали участие мужчины и женщины в возрасте 28–55 лет, проживающие в собственной квартире или доме, делавшие ремонт за последний год или планирующие его сделать в ближайшие 6 месяцев.