Вторник, 25 Января, 2022 год  выпуск 1180(1932)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В 2021 году объем потребления минеральной изоляции вырос на 5%

2021-12-16

Бόльшую часть 2021 года спрос на минеральную изоляцию превышал предложение. Из-за ограниченного количества мощностей производители смогли удовлетворить только часть запросов строительной отрасли, поэтому рост потребления составил всего 5%. К концу 2021 в ряде регионов наметилось некоторое охлаждение. В денежном выражение потребление увеличилось значительнее – на 53%, достигнув показателя 144 млрд руб.

Потребление теплоизоляции в 2021 году выросло на 9%, в зависимости от вида утеплителя рост составил от 5% до 16%. Каменная вата показала минимальную динамику – всего 5%. Мощности производителей каменного волокна были полностью загружены еще в конце 2020 года и не могли удовлетворить новый виток спроса. В итоге многие потребители переориентировались на другие виды утеплителя.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, сегмент каменной ваты оказался заложником низкой инвестиционной активности предыдущих 5 лет. «Последний завод открылся в 2016 году в Ростовской области, и с тех пор ни одного производства в РФ построено не было. Сейчас, в связи с нехваткой материалов, ситуация изменилась: только в 2021 году мы видели несколько анонсов новых предприятий. Минеральная изоляция вновь стала инвестиционно привлекательной. Сегодня окупаемость вложений в производство минваты составляет 5-10 лет, но после запуска заводов она ожидаемо повысится до 10-15 лет. Не исключено, что после 2024 года сформируется профицит мощностей, так как введенных в эксплуатацию предприятий будет достаточно, чтобы удовлетворить появившийся за это время спрос», – прокомментировал он.

Опережающий рост потребления теплоизоляции, и минеральной ваты в том числе, в 2021 году обусловлен увеличением темпов строительства жилья, коммерческой недвижимости (логистических комплексов, торговых центров, АПК, энергетики) и объектов социального назначения в большинстве регионов. По предварительным оценкам, в 2021 году будет сдано рекордное со времен СССР количество новых площадей – более 85 млн кв. м. По данным Росстата, за январь-октябрь 2021 строительная отрасль прибавила 5,3% по сравнению с прошлым годом. Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ оценивают рост в сегменте промышленного и гражданского строительства в 12%, коттеджного и малоэтажного – 15%.

С середины ноября темпы потребления стабилизировались. Постепенное охлаждение началось с Дальнего Востока, затем пришло в Сибирь и на Урал. Повышенный спрос сохранился в нескольких регионах: в Москве и Санкт-Петербурге в основном за счет жилого строительства, а также в Центральном и Южном федеральных округах. В течение года лидирующие позиции по динамике объемов потребления также занимали Москва и Центральный федеральный округ.

«В 2021 году повышенный спрос наблюдался на все виды минеральной изоляции: активно покупали материалы и для промышленного и гражданского строительства (для кровель, штукатурных и вентилируемых фасадов), и для частных домов. Недостаток минваты для профсегмента нам во многом удалось компенсировать благодаря комплексным решениям с разными видами утеплителя. Так, у строителей пользовались популярностью кровельные системы с минеральной и полимерной изоляцией ТЕХНОНИКОЛЬ. Это позволило нам удовлетворить потребности заказчиков и обеспечить их вовремя качественными решениями», – отметила Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Согласно прогнозам экспертов, в 2022 году рост потребления утеплителей несколько замедлится и составит около 7%. Минеральная изоляция прибавит около 8%. Драйвером станет строительство жилья и коммерческой недвижимости, а также проекты в сфере ЖКХ, реконструкции старого жилого фонда и реновации. После некоторой стагнации может увеличиться количество промышленных объектов. В рознице будет реализована часть отложенного в 2021 году спроса: к строительству приступят частники, ожидавшие снижения цен на металл и древесину. В целом, ситуация станет более предсказуемой, рынок вернется к традиционной сезонности, и производители снова начнут накапливать материалы в зимний период и использовать их для обеспечения потребностей клиентов в высокий сезон.