Вторник, 30 Ноября, 2021 год  выпуск 1167(1919)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

ТЕХНОНИКОЛЬ выходит в сегмент криогенной технической изоляции

2021-11-16

ТЕХНОНИКОЛЬ завершила первый этап масштабной инвестиционной программы на заводе Лоджикруф ПИР. В рамках проекта компания разработала рецептуру и запустила производство криогенной технической изоляции PIR CRYO, предназначенной для строительства объектов газовой промышленности и модернизации старых зданий, работающих в диапазоне температур от +110 °C до -200 °C. Реализация позволит компании выйти на новый рынок, объем инвестиций составил порядка 50 миллионов рублей.

Завод Лоджикруф ПИР будет выпускать свыше 3000 номенклатур криогенной теплоизоляции, применяемой при критически низких температурах на СПГ-заводах, предприятиях газохимической отрасли, в хранении и транспортировке газа. Состав и способ изготовления PIR CRYO является собственной разработкой научного центра направления «Полимерные мембраны и PIR» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Закрытая ячеистая структура утеплителя наполнена газом, который обеспечивает пониженную теплопроводность. Химическое строение материала сочетает жёсткую кольцевую структуру молекул и высокопрочные химические связи. Благодаря этому обеспечивается долговечность материала. Новый продукт производится в виде полуцилиндров и сферических плит для трубопроводов, запорной арматуры и оборудования.

«Некачественная изоляция недопустима в процессе сжижения и транспортировки природного газа (СПГ). Нарушение теплоизоляционного и пароизоляционных слоев может привести к обледенению и разрыву трубы и других элементов. Оно также может стать причиной более страшных последствий, например, утечки газа, – отметил Павел Бурлаков, руководитель проекта «Армированные пены» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. – Строительство новых объектов газовой промышленности и модернизация старых с использованием современных материалов и систем позволит бесперебойно снабжать российских и зарубежных потребителей СПГ, а также – добиться увеличения срока службы и гарантировать сохранение необходимых температур транспортируемого газа».

Полуцилиндры и сферические плиты PIR CRYO изготавливаются из матричных панелей большой толщины. Они вырезаются и фрезеруются по техническому заданию инжинирингового партнера Корпорации – компании «Специзоляция». Группа горючести материала подтверждена испытаниями в зарубежных и российских лабораториях. Поэтому PIR CRYO подходит для применения на особо опасных промышленных объектах. Криогенная изоляция прошла международную сертификацию и соответствует требованиям мировых стандартов промышленной изоляции – ASTM и CINI.

Также в рамках первого этапа на заводе Лоджикруф ПИР было запущено производство технической изоляции для ПГС сегмента. Продукт обладает низкой теплопроводностью. Это дает возможность применять меньшее количество материала и использовать более тонкую изоляцию на объектах. За счет этого снижается до 15% стоимость монтажа и вес металлоконструкций до 30%. Кроме того, химическое строение изоляции позволяет свыше 25 лет выдерживать бесперебойное воздействие температур до 130°C, возникающее, например, при подаче горячей воды по трубам. А благодаря низкому водопоглощению материал можно применять в трубопроводах подземной прокладки и гарантировать сохранение теплоизоляционных свойств даже в случае повреждения покровного слоя.

 «Сейчас мы приступаем к следующей фазе инвестпрограммы на заводе Лоджикруф ПИР – строительству уникального производства, аналогов которому нет в Европе. На предприятии планируем наладить выпуск вторичной мембраны для систем хранения грузов, применяемых на платформах гравитационного типа и танкеров для СПГ. Активная фаза реализации проекта рассчитана на 2022-2023 гг.», – поделился Евгений Спиряков, операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.