Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Как правильно герметизировать натуральный камень

2021-10-13

Натуральный камень – один из самых крепких природных строительных материалов. Благодаря высоким прочностным характеристикам он выигрывает у множества искусственных аналогов. Он широко применяется для внешней и внутренней отделки, и требует специальных герметизирующих средств для обработки стыков.

Для создания качественного соединения между каменными элементами важно выбирать герметик, адаптированный для работы с пористой поверхностью. Он также должен учитывать способность камня впитывать влагу.

Применение герметика

Герметик для камня должен быть устойчив к ультрафиолету, выдерживать перепады температур и быть долговечным. В его составе не должно быть силиконовых масел, которые глубоко проникают в пористую структуру натурального камня и окрашивают его. Такая реакция носит название загрязнение краевой зоны. Аналогичный эффект может возникнуть в результате воздействия кислот, содержащихся в неспециализированных герметиках.

Для работ с мрамором и другими видами интерьерного камня следует выбирать герметики с нейтральной полимеризацией, например, SILIRUB MA от SOUDAL. Качественный материал устойчив к различным видам внешних воздействий, перепадам температур и ультрафиолетовому излучению. Герметик, помимо поверхностей с высокой пористостью – мрамор, гранит, ПВХ, охватывает, в том числе непористые материалы – стекло, алюминий. Силикон от SOUDAL также применяют для сантехнических работ, на кухнях и в ванных комнатах.

Правильное нанесение

Для начала необходимо обработать поверхность, очистив ее от жира и других загрязнений, ослабляющих адгезию. Наконечник тубы герметика следует срезать так, чтобы диаметр отверстия был равен ширине шва. Герметик наносится с помощью напорного пистолета, так можно равномерно заполнить шов, затем удалить излишки. Плотная пленка образуется в течение нескольких минут. При выполнении работ следует использовать средства индивидуальной защиты – очки и перчатки.

Герметик должен обладать не только высокой прочностью, но и широким выбором цветов, приближенных к оттенку натурального камня и мрамора. У SILIRUB MA эта гамма включает белый, мраморно-серый, травертинно-белый, черный и универсальный прозрачный.

Камень – крепкий, но требовательный материал. Неправильный выбор герметика может привести к окислению и разрушению всей конструкции. Только соблюдая все правила безопасной герметизации, можно продлить срок службы материала, и ремонта дома в целом.