Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Рустам Минниханов отметил достижения компании Kastamonu

2021-10-13

8 октября президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился с ежегодным посланием к Государственному Совету РТ. В части обращения, посвященной экономике республики, президент упомянул о достижениях производителя ламината и МДФ-плит Kastamonu, завод которого расположен в особой экономической зоне «Алабуга».

«Из иностранных партнеров отмечу также компанию Kastamonu, которая успешно развивает экспортные направления. В настоящее время продукция елабужского завода компании поставляется в 35 стран, доля экспорта превышает 30 процентов», – отметил Рустам Минниханов.

Завод Kastamonu по выпуску плит МДФ, ХДФ и ламинированных напольных покрытий открылся в Татарстане в 2014 году. За время работы предприятие инвестировало в регион более 771,8 млн. долларов США, что делает его крупнейшим турецким инвестором республики и вторым среди резидентов ОЭЗ «Алабуга». Компания выпускает ламинат с 31-го по 34-й класс износоустойчивости и различные виды МДФ-плит, включая влагостойкие и огнестойкие. На сегодняшний день мощность производства Kastamonu составляет 1,05 млн м³ плит МДФ и 45 млн м² ламината в год.

«Высокая оценка работы компании со стороны руководства Татарстана – это важное событие для всех сотрудников, показатель того, что мы движемся и развиваемся в правильном направлении. Мы благодарим Рустама Нургалиевича, руководство ОЭЗ «Алабуга» и всех наших партнеров, сотрудничество с которыми помогает Kastamonu успешно реализовывать все планы и достигать новых высот. Следующим этапом нашего развития станут инвестиции в 4-ю производственную линию и открытие завода по производству ЛДСП в 2023 году», – прокомментировал генеральный директор Kastamonu Россия Али Кылыч.

Среди экспортных направлений компании наиболее сильно сейчас развит азиатский рынок – Узбекистан и Казахстан. Так, по итогам 2020 года в Узбекистане Kastamonu лидировала на рынке напольных покрытий с долей около 10%, а в Казахстане – 30%. В 2021 году компания начала усиление присутствия в странах Балтии – Литве, Эстонии – и Польше.

В марте 2021 года компания в рекордно короткие сроки запустила третью линию по выпуску ламината, благодаря чему ежегодный объем ламинированных напольных покрытий, производимых на заводе в ОЭЗ «Алабуга», достиг 45 млн м². Согласно исследованию агентства WhatWood, по состоянию на август 2021 года Kastamonu лидирует среди производителей ламината в России с долей на рынке в 28%.