Суббота, 25 Сентября, 2021 год  выпуск 1149(1901)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

3M Россия развивает технологию ремонта гибкого горного и шахтного кабеля 3M GTS-F

2021-08-04

Российский офис компании 3M продолжает развивать технологию ремонта гибкого горного и шахтного кабеля 3M GTS-F, разработанную в 2018 году инженерами компании Николаем Даниловым и Константином Юровым. Новейшая технология, которая успешно протестирована в независимой лаборатории НИНИЦ в Томске в июне 2021 года, реализует комбинацию компрессии гибкого полимера внутрь ремонтной зоны с продольным армированием поврежденного участка кабеля.

В первую очередь, технология предназначена для ремонта новых типов гибкого кабеля, в конструкции которых есть возможность осуществления опережающего отключения при его раздавливании: двойная оболочка, гибкая броня и организация двухконтурного защитного отключения. Это требование актуально для кабеля, питающего электроустановки, эксплуатируемые во взрывоопасных зонах подземных шахт и рудников. В ближайшем времени использование таких конструкций будет закреплено на законодательном уровне в странах Таможенного Союза.

Ремонтные наборы 3М, реализованные на базе технологии 3M GTS-F и применяемые при ремонте гибкого кабеля, позволяют корректно восстановить полную архитектуру силового кабеля. При этом сам ремонтный сросток обладает высокой механической прочностью и износостойкостью, а его внешний диаметр соответствует толщине оригинального кабеля. Это особенно критично для ремонта кабеля, который используется в кабелеукладчике подвижного горного оборудования.

Отметим, что 3M GTS-F наиболее удачно подходит для ремонта кабеля, используемого в проходческих, очистных забоях и призабойных зонах угольных шахт согласно требованиям п. 417 Федеральных норм и правил «Правила безопасности в угольных шахтах».

Применение этой технологии позволяет обеспечивать заложенный в требованиях Правил безопасности принцип опережающего отключения при повреждении кабеля на любом участке. Решение подходит для применения на гибком шахтном кабеле любой архитектуры, в том числе с двойной оболочкой, гибкой броней, антиторсионным повивом, центрирующим сердечником и других.

В июне 2021 года технология 3M GTS-F прошла ресурсные испытания в независимой лаборатории НИНИЦ в Томске. Ремонтные муфты на базе 3M GTS-F испытывались в тех же условиях, что и оригинальный кабель. Проверка шла по 11 механическим, климатическим и электрическим параметрам, среди которых – кручение, изгиб, раздавливание, солнечный свет, нагрев, холод, открытое пламя, диэлектрическая прочность изоляции и другие.

Технология 3M GTS-F относительно проста в применении и лишена недостатков ремонтных технологий предыдущего поколения. Она более чем на 90% отвечает потребностям пользователей. На данный момент это практически единственный способ ремонта гибкого силового кабеля, который успешно прошел столь глубокие исследования.