Вторник, 02 Марта, 2021 год  выпуск 1081(1833)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Группа компаний ROCKWOOL подвела финансовые итоги 2020 года

2021-02-17

Копенгаген, Дания, февраль 2021 г. — Группа компаний ROCKWOOL, производитель тепло-, звукоизоляции и огнезащиты из каменной ваты, опубликовала финансовые итоги 2020 года. Рост продаж Группы во второй половине года способствовал высокой годовой рентабельности. Ожидается, что продажи Группы в 2021 году вырастут на 3-5% при рентабельности по EBIT около 11%.

 

«Ограничения на фоне COVID привели к снижению роста продаж. Несмотря на это, мы сохранили высокую рентабельность, которая является результатом упорной ежедневной работы наших сотрудников, их трудолюбия и креативности. В течение всего прошлого года наши усилия были сосредоточены на том, чтобы продолжать качественно выполнять обязательства перед клиентами и обеспечивать безопасность наших сотрудников, и мы успешно справились с этим. Помимо хороших финансовых показателей в сложившихся обстоятельствах, очень отрадно, что в прошлом году оценка удовлетворенности наших клиентов повысилась шестой раз подряд. Забегая вперед, скажу: мы ожидаем, что небольшая неопределенность, связанная с пандемией, сохранится, но я полностью уверен, что мы достойно справимся с этим», — прокомментировал президент Группы компаний ROCKWOOL Йенс Биргерссон.

 

Краткий обзор финансовых результатов Группы компаний ROCKWOOL за 2020 г.:

  • Общий объём продаж в 2020 году составил 2,602 млн евро, что на 3,7% ниже в местных валютах, включая 0,6% положительного влияния от приобретения бренда по производству акустических панелей Parafon в Швеции и бренда по производству негорючей изоляции Bestofire в Сингапуре. Фактор изменения валютных курсов оказал отрицательное влияние на 1,9%, что привело к снижению продаж на 5,6% в отчетных цифрах.
  • Продажи в четвертом квартале 2020 года увеличились на 1,8% в местных валютах, включая 0,6% положительного влияния от приобретений, достигнув 700 млн евро.
  • Показатель EBIT в 2020 году составил 338 млн евро, снизившись на 9% при рентабельности EBIT на уровне 13,0%, что на 0,5% ниже, чем в 2019 году.
  • Показатель EBIT в IV квартале 2020 года составил 100 млн евро, увеличившись на 6% с рентабельностью EBIT 14,3%, что на 1,1% выше, чем за аналогичный период 2019 года.
  • Годовая прибыль за год достигла 251 млн евро, что на 34 млн евро меньше, чем в 2019 году.
  • Инвестиции за год составили 362 млн евро без учета приобретений и инвестиционных грантов, в основном за счет расширения мощностей.
  • Свободный денежный поток на конец года составил 76 млн евро против 2 млн евро в 2019 году.
  • Годовая рентабельность инвестированного капитала достигла 17,6% по сравнению с 21,7% в 2019 году, это связано со снижением прибыли и увеличением инвестиций.
  • Предлагаемый дивиденд на акцию составляет 32,00 датских кроны, этот показатель не изменился по сравнению с прошлым годом.

Прогноз на 2021 год:

 

  • Рост продаж составит 3-5% в местных валютах.
  • Рентабельность по EBIT составит около 11%.
  • Инвестиции составят около 370 млн евро, без учета приобретений.

 

Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер прокомментировала итоги 2020 года для российского подразделения Группы: «Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в 2020-м году, компания ROCKWOOL в России показала стабильные результаты. Строительство новых объектов, реализация программ по капремонту и реновации определяют высокий спрос на надёжные и экологичные решения из каменной ваты. Мы продолжаем запускать инновационные продукты и технологии, предлагать рынку самые современные и безопасные материалы, совершенствовать сервисы. Отвечая на тренд растущих онлайн-продаж и потребности наших клиентов, в декабре 2020 года мы впервые представили акустические продукты ROCKWOOL в ассортименте маркетплейса OZON. Кроме того, в фокусе нашего внимания по-прежнему долгосрочные цели в области устойчивого развития, и одним из прорывных проектов прошлого года в этом направлении стала успешная реализация программы по приёму на переработку отслужившей каменной ваты и отходов, образующихся в процессе монтажа».

 

Ознакомиться с полной версией Ежегодного отчета можно по ссылке.