Четверг, 03 Декабря, 2020 год  выпуск 1056(1808)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: ожидать снижения стоимости строительства загородного жилья пока не приходится

2020-10-20

Недавно стало известно, что государство предлагает стимулировать развитие российской деревообработки в том числе через развитие деревянного домостроения. Насколько действующие программы господдержки помогают отрасли деревянного строительства и что может дать импульс для его развития, рассказал Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL.

 

Программа государственной поддержки в сегменте деревянного малоэтажного строительства действует и сегодня. Однако многие регионы жалуются, что выделяемых средств из расчета 35–36 тысяч рублей за квадратный метр готового жилья не хватает на покрытие строительства. Подрядчики отказываются строить, как следствие, государство не может найти исполнителей в рамках действующей программы поддержки.

 

Программа льготной ипотеки на строительство деревянных домов также оказалась не столь эффективной, как этого ожидали. Основная сложность была в том, что сама программа имела ограничения по времени действия. При этом большая часть срока ушла на подготовку: настройку, регистрацию и пр. К тому же порог входа в программу для подрядных компаний был очень высок, а потому участвовать в ней смогли единицы.

 

В развитии деревянного домостроения можно принять за основу опыт европейских стран. Например, в Германии, когда муниципальное образование выделяет земельные участки с инженерными коммуникациями для последующей застройки, оно накладывает на землю обременение. Новые собственники обязаны в течение определенного времени построить дом. Когда выделенная земля будет полностью застроена, муниципалитет, со своей стороны, обеспечивает новых жителей необходимой инфраструктурой. Ведь мы же понимаем, что участки вдали от цивилизации никому сегодня не нужны.

 

Одним из стимулирующих факторов также может стать строительство за рамками ИЖС. Речь идет о многоквартирных домах, агрохолдингах, коровниках. Этот опыт активно используется в мировой практике. В той же Германии, для примера, разрешено строительство шестиэтажных многоквартирных деревянных домов. Не говоря уже о коровниках, складах, в основе которых используется деревянный каркас. В России в этом смысле ситуация также сдвинулась. В начале октября были опубликованы стандарты по CLT-панелям. CLT — это многослойные панели, склеенные из нескольких слоев деревянных ламелей, при этом все слои расположены перпендикулярно друг другу. Это очень мощные плиты, которые позволяют делать надежные перекрытия. Их несущая способность не уступает железобетону.

В целом же роста деревянного домостроения в России можно ожидать тогда, когда повысится ликвидность деревянного дома. А произойдет это лишь после того, как в целом улучшится качество строительства. Дом должен быть теплым, комфортным и внешне соответствовать современным представлениям. Повышает ликвидность дома внешняя отделка фасада — штукатурка, облицовка камнем или битумной плиткой, имитирующей кирпичную/каменную кладку. На цену влияет и инфраструктура в зоне строительства: магазины, школы, поликлиники, дороги, общественный транспорт. Ценообразование в сегменте деревянного домостроения также зависит от подрядных компаний. Организации с опытом имеют возможность улучшать процессы внутри, оптимизировать затраты, за счет чего предлагают более выгодные цены потребителям. Новички же, напротив, стараются в каждый проект заложить максимальную рентабельность. К тому же на сегодняшний день рынок остро ощущает дефицит профессионалов. Бригады крайне загружены. В этом смысле спрос явно превысил предложение, поэтому ожидать падения цен на рынке малоэтажного строительства не стоит.