Понедельник, 28 Сентября, 2020 год  выпуск 1033(1785)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Новые технологии для быстрого возведения зданий

2020-09-10

Сегодня в Москве завершила свою работу Х Международная научно-практическая конференция «InterConPan-2020: инновации для индустриального домостроения», которая продлится три дня. Это одно из первых деловых мероприятий профессионального сообщества строителей почти за полгода предупредительных мер, связанных с пандемией.

Негативные изменения в экономике, повлекшие существенное снижение покупательского спроса, в том числе на жилье, требуют определения новых путей восстановления и развития строительного комплекса. Именно индустриальное домостроение, обеспечивающее высокое качество и скорость возведения зданий при относительно низкой себестоимости, может стать технологическим лидером, за которым последуют другие строительные технологии.

В ходе работы конференции компания КНАУФ — партнёр мероприятия — представила новые технологии для быстрого возведения зданий с помощью каркасно-обшивных стен, не ограниченных по виду облицовки. В этом году введён новый ГОСТ для использования каркасно-обшивных стен, что стало прорывом в области использования подобных конструкций. Особенно востребованы сегодня панели заводской готовности в модульном исполнении, полностью навешиваемые на кронштейны каркаса. Именно такие панели имеют большое значение при расчёте логистики проекта, сокращающие не только время и стоимость возведения здания, но и расходы на транспортировку.

Как отметил в кулуарах конференции руководитель направления «Аквапанель» Артём Клементьев, с точки зрения экономики больше всего готовы использовать эту технологию девелоперы в регионах, а в Москве эту технологию опробовали, например, при строительстве транспортно-пересадочных узлов. «Мы понимаем, что та эффективность, которая нужна застройщику, более всего отвечает потребностям именно региональных девелоперов — в частности, на Урале», — отметил эксперт.

В своём выступлении докладчик также описал уже существующий опыт использования подобных каркасно-обшивных стен, особенно подробно остановившись на их исследованиях и опытных испытаниях, подтверждающих  долговечность, надёжность, простоту эксплуатации, скорость возведения — всех тех характеристиках, которые повышают эффективность строительства.

Производством подобных конструкций занимается дочерняя компания КНАУФ — «Новый дом».  Преимущества этих каркасно-обшивных стен очевидны: все процессы производства, сборки и отделки проходят на официальном заводе группы КНАУФ под чётким контролем и с соблюдением всех технических требований, по стандартам КНАУФ; в производстве используются только современные и сертифицированные материалы и оборудование; модули уже содержат интегрированные внутрь инженерные коммуникации.

Технология позволяет избежать мокрых процессов на строительной площадке, все конструкции быстровозводимые, а значит, время строительства существенно сокращается. Кроме того, эта технология даёт возможность заказчику надстраивать или пристраивать новые модули к уже возведённому зданию, что расширяет возможности адаптации зданий к вновь возникающим потребностям заказчика.