Суббота, 08 Августа, 2020 год  выпуск 1013(1765)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Искусство тёплого фасада: Казахский драматический театр в г.Нур-Султане утеплен плитами ROCKWOOL

2020-07-24

Список достопримечательностей Нур-Султана скоро пополнится еще одним значимым объектом. В столице Казахстана возводится новый драматический театр. Культурное сооружение можно сравнить с дворцом: величественный фасад и просторные светлые залы, выполненные в сочетании ампира, классицизма и ренессанса. Для строительства используют современные и долговечные натуральные материалы. Так, фасад здания выполнен по навесной технологии, отделан сицилийском мрамором и утеплён каменной ватой.

Формированию архитектурного облика столицы Казахстана, совершенствованию дизайна и эстетики городской среды уделяется повышенное внимание. При этом здания должны соответствовать современным требованиям по энергоэффективности, обеспечению комфорта и безопасности внутренних помещений. При строительстве объектов социально-культурной сферы это особенно важно: они рассчитаны на посещение большого количества людей. Так, Казахский драматический театр будет представлять собой уникальный комплекс в 3 этажа с двумя залами вместимостью в 640 и 202 зрительских места.

Утеплено грандиозное здание плитами ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС ОПТИМА, предназначенными специально для применения в навесных фасадных системах с воздушным зазором. Учитывая, что в качестве отделки выбран натуральный мрамор, требовалось подобрать решение, способное выдержать большой вес конструкций, но при этом не создающее дополнительной нагрузки на фундамент. ВЕНТИ БАТТС ОПТИМА обладают оптимальными механическими характеристиками: плотность плит 75 кг/м3, а прочность на сжатие 10 кПа, то есть плиты довольно лёгкие, но при этом очень прочные.

Каменная вата способствует повышению энергоэффективности здания и поможет поддерживать комфортный микроклимат внутри помещений. Помимо этого, материал выполняет ещё одну важнейшую функцию – защищает новый театр от пожаров. За счёт природного происхождения волокна материала выдерживают температуры свыше 1000 0С и становятся надёжной преградой для распространения огня при возгорании. Утеплитель не плавится, не деформируется и не выделяет токсичных продуктов горения.

С появлением нового объекта культуры простор для творческой реализации будет шире, театральные постановки в столице смогут устраивать чаще и для большего числа зрителей, способствуя развитию культуры в Казахстане. Благодаря грамотно подобранным современным строительным материалам здание прослужит не один десяток лет, оставаясь роскошным и привлекательным.