Понедельник, 25 Ноября, 2024 год  выпуск 1421(2173)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев рассказал о мерах помощи дольщикам и поддержки моногородов

2013-07-08

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев на «Деловом завтраке» в редакции «Российской Газеты» рассказал о создании общества взаимного страхования застройщиков, которое будет защищать интересы дольщиков, а также о том, кто и на какие деньги будет содержать объекты саммита АТЭС, какую помощь получат моногорода.

Как идет создание общества взаимного страхования застройщиков?

Игорь Слюняев: Принято решение на законодательном уровне урегулировать проблему обманутых дольщиков на стадии принятия решений о долевом строительстве. Для защиты дольщиков решили сделать ставку на саморегулирование и рыночные инструменты. В конце 2012 года были приняты поправки в профильный 214-й закон, который обязал застройщиков страховать свои риски. Это можно сделать, заключив договор со страховой организацией или вступив в общество взаимного страхования. Оно будет формировать страховой резерв за счет отчислений участников. Из этого резерва дольщикам, если застройщик не выполнил свои обязательства, будут выплачиваться компенсации.

В июне минрегион объявил конкурс по отбору учредителей общества взаимного страхования. До 16 июля планируем завершить эту работу. В состав учредителей войдут не менее 30 организаций, это крупные девелоперские компании. Само общество будет создано предположительно до конца июля.

Что делает минрегион для решения проблемы моногородов?

Игорь Слюняев: В России всего 329 монопрофильных муниципальных образований. Есть план мероприятий, направленный на обеспечение их социально-экономического развития. Этот план мы актуализируем ежегодно, 28 февраля текущего года была утверждена очередная его редакция. Что он в себя включает? Во-первых, мониторинг социально-экономического положения каждого моногорода. Отдельно ведется учет всех социально-экономических процессов в наиболее сложных муниципальных образованиях. Во-вторых, мы занимаемся выработкой рекомендаций по разработке программ комплексного развития моногородов, под которые они могут получить господдержку через федеральные целевые программы.

Какие суммы запланированы на поддержку моногородов ?

Игорь Слюняев: Порядка трех миллиардов рублей мы заложили в бюджет в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще пять миллиардов - на листе ожидания. Это те инвестпрограммы по девяти монопрофильным муниципальным образованиям, которые прошли экспертную оценку и получили одобрение во Внешэкономбанке. Плюс такая же сумма зарезервирована для помощи моногородам в федеральном бюджете на случай, если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться.

В некоторых регионах сейчас укрупняют муниципальные образования. Как вы считаете, это надо делать?

Игорь Слюняев: В России более 23 тысяч муниципальных образований. От некоторых остались одни географические названия, это следствие депопуляции. Тенденция укрупнения муниципальных образований действительно прослеживается. Я считаю, что в некоторых случаях, к примеру, когда в населенном пункте три-четыре двора, укрупняться необходимо. Но важно не навредить, не потерять доступность услуги, государственной и муниципальной.

Что вы думаете по поводу принципов распределения федеральной помощи между регионами?

Игорь Слюняев: Я занял свою позицию, еще будучи губернатором. Если посчитать объемы финансовой помощи, которую выделяет субъектам федеральный бюджет, то две трети ее приходится на очень узкий круг регионов. Наша задача заключается в том, чтобы уровни бюджетной обеспеченности каждого региона, муниципалитета, каждого человека были максимально приближены. А набор и качество предоставляемых людям услуг было идентичным, независимо от того, где живет человек - в Москве, на Дальнем Востоке или на Северном Кавказе. В некоторых регионах нет ярких побед, но и в этих регионах живут наши сограждане, а не иностранцы. И если качество работы региональной власти не устраивает - совершенствовать механизмы управления, не помогает - тогда менять управляющих, а не наказывать людей через уменьшение объемов предоставляемой финансовой помощи. Это подход минрегиона.

Источник: www.minregion.ru

Рассказать: