Служба строительных новостей
Дмитрий Козак: «Для инвесторов в ЖКХ лучше невысокий, но гарантированный бюджетной ответственностью властей рост тарифов, чем тарифные качели»
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев принял участие в работе «круглого стола» «Инвестиции в ЖКХ: путь открыт!» на площадке XII Международного инвестиционного Форума Сочи-203. Модератором «круглого стола» выступил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. Открыл дискуссию по коммунальной проблематике заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.
По его словам, ежегодная потребность ЖКХ в инвестициях составляет 500 млрд. рублей. Потенциал оптимизации отрасли - 40 процентов, а это миллиарды рублей. В отрасли за последние годы созданы определенные правила игры, стабильность которых сейчас особенно значима.
- Даже невысокий, но установленный на долгосрочный период и гарантированный бюджетной ответственностью власти рост тарифов для инвесторов лучше, чем тарифная качель, - отметил Дмитрий Козак во вступительном слове.
Глава Минрегиона России, в свою очередь, предложил для дискуссии три вопроса: на какие цели ориентироваться при реформировании отрасли ЖКХ, кто является инвестором для отрасли и кто оплатит ее реформу.
Отрасль ЖКХ, по словам главы отвечающего за нее Минрегиона России, представляет собой изношенные, старые и ветхие основные фонды, не до конца сформировавшиеся после ухода государства рыночные отношения, отсутствие экономически обоснованных тарифов и обоснованных нормативов, что в конечном счете сказывается на совокупных платежах граждан. Реформировать такое хозяйство – непростая задача.
К принятым с 1990-х годов 158 федеральным законам и 3124 подзаконным актам добавляются новые нормативно-правовые акты. В частности, до конца текущего года планируется принять еще около 50 разработанных Минрегионом правовых актов.
При этом Игорь Слюняев обратил внимание, что очереди из инвесторов, желающих вкладывать в ЖКХ, так и не возникло.
- Те, кто приходит, ориентирован на операционный доход: что получили, то потратили, обновлять фонды не торопятся, и без государевых инвестиций не обойтись, - акцентировал он.
Точные сведения об объемах потребления коммунальных ресурсов должны лечь в основу разрабатываемых органами местного самоуправления инструментов планирования – программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, схем водоснабжения и водоотведения. Пока ведется мониторинг только наличия или отсутствия в муниципалитетах таких документов. К настоящему времени утверждено 6,9 тысяч программ комплексного развития (74%), 2795 схем теплоснабжения (28,25%), 1030 схем водоснабжения и водоотведения (5,67%). Задача завтрашнего дня – начать контролировать качество этих документов, считает Игорь Слюняев.
В ходе дискуссии прозвучали мнения о том, что тариф в ЖКХ должен быть рыночно справедливым. Отрасль станет действительно привлекательной, когда она станет понятной и появится финансовая инфраструктура в ЖКХ, федеральный оператор, система расщепления платежей, контроль за движением средств. При понятных правилах работы в отрасли ЖКХ – это Клондайк для банковского бизнеса.
Источник: Редакция новостей newsrus.su