Пятница, 22 Ноября, 2024 год  выпуск 1420(2172)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Перед субъектами РФ стоит задача не вернуть средства в федеральный бюджет, а использовать их для расселения граждан из аварийного жилья

2013-06-20

19 июня в Ситуационном центре Правительства России под председательством вице-премьера Дмитрия Козака прошло Всероссийское селекторное совещание о мерах по реализации программ Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Вопросы, включенные в повестку дня совещания касались проблем реализации программ Фонда ЖКХ в субъектах РФ и создания в регионах систем капитального ремонта многоквартирных домов.

Участие в совещании приняли замглавы Минрегиона России Валерий Гаевский, первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева, гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, руководитель Национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и другие.

На связь были вызваны представители органов власти республик Карелия и Башкортостан, Забайкальского края, Самарской, Тверской и Ульяновской областей.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, открывая совещание, обратил внимание представителей регионов на то, что сроки устранения нарушений, из-за которых ряду регионов в марте было приостановлено выделение финансирования по линии Фонда ЖКХ, истекают, и регионы, не представившие отчеты об устранении нарушений, согласно законодательству, будут обязаны вернуть Фонду ЖКХ ранее полученные средства.

Как подчеркнул Дмитрий Козак, ссылки на недобросовестных подрядчиков, мешающих реализации программ, неуместны. Граждане, проживающие в аварийных домах и длительное время ожидающие переселения, до сих пор не получили нового жилья. Вице-премьер напомнил, что вопрос расселения аварийного жилья крайне серьезный и является одним из приоритетных для федеральной политики.

Заместитель главы Минрегиона России Валерий Гаевский обратил внимание участников совещания, что за время работы Фонда ЖКХ впервые произошло приостановление финансовой поддержки сразу сорока двум регионам России.

«В настоящее время 37 регионов еще не устранили выявленные нарушения, причем в тридцати из них граждане до сих пор не переселены из аварийного жилья, - сказал Валерий Гаевский. – Дело в низком качестве управления реализацией программ на региональном и муниципальном уровнях. Прошу в связи с этим представителей регионов проанализировать складывающуюся ситуацию и принять необходимые управленческие, а если требуется – и кадровые решения».

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин привел примеры отсутствия необходимого контроля со стороны властей регионов за выполнением программ переселения из аварийного жилья.

«Муниципальные власти небрежно разрабатывают программы переселения, а региональные власти не контролируют их выполнение. Проблема в том, что власти регионов не чувствуют ответственности: не переселим – вернем деньги. В результате такого подхода в первую очередь страдают граждане, проживающие в аварийном жилье», - подчеркнул Константин Цицин.

Перейдя к вопросу создания в субъектах РФ систем капитального ремонта многоквартирных домов, Валерий Гаевский сообщил, что приказом Минрегиона России утверждены методические рекомендации по созданию в регионах операторов для проведения капитального ремонта и обеспечению их работы. Документ подготовлен для обеспечения единого подхода при создании органами госвласти субъектов РФ специализированных некоммерческих организаций для капитального ремонта многоквартирных домов.

Кроме того, постановлением Правительства РФ Минрегион России уполномочен на проведение мониторинга состояния жилого фонда и определения методики определения минимальных размеров взносов на капитальный ремонт.

Вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя сказанное, подчеркнул, что переносов установленного законодательством срока создания в регионах систем капремонта многоквартирных домов не будет. Во всех субъектах РФ они должны быть созданы в установленные сроки.

Дмитрий Козак поручил Фонду ЖКХ осуществлять мониторинг работы по созданию в субъектах РФ региональных систем капремонта с целью обобщения лучших практик, обмена опытом и доведения информации до общего сведения.

Руководитель НП «ЖКХ» Светлана Разворотнева рассказала о работе по созданию в регионах центров общественного контроля в сфере ЖКХ.

«Такие центры созданы и уже работают во многих регионах, однако в некоторых субъектах РФ такая работа не ведется, - сказала Светлана Разворотнева. – Одна из причин – отсутствие поддержки со стороны властей общественных объединений и некоммерческих организаций. При этом общественность может оказать властям существенную помощь в решении коммунальных проблем населения».

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис рассказал об исполнении Постановления Правительства РФ о правилах установления нормативов потребления коммунальных услуг.

«Задача местных и региональных властей в проведении разъяснительной работы с собственниками жилья, чтобы они понимали, что делать, чтобы не переплачивать за общедомовые нужды», - сказал Андрей Чибис.

Представители регионов, выходившие на обратную связь, рассказали о ходе работы по устранению выявленных нарушений в использовании средств Фонда и о работе по созданию региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

Прозвучали выступления губернатора Тульской области Андрея Шевелева, президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, заместителя председателя Правительства Самарской области Сергея Крайнева и других.

Дмитрий Козак поручил Министерству регионального развития и Фонду ЖКХ осуществлять мониторинг установления в субъектах РФ размера минимального взноса на капитальный ремонт.

Завершая совещание, заместитель Председателя Правительства РФ еще раз обратил внимание представителей регионов на необходимость скорейшей нормализации обстановки, складывающейся с реализацией программ по переселению граждан из аварийного фонда.

«Эта работа безусловно должна быть выполнена, - сказал Дмитрий Козак. – Деньги должны быть использованы по назначению, а не возвращены».

Дмитрий Козак особо подчеркнул, что возврат субъектами РФ средств в федеральный бюджет – это основание для проведения служебных и других расследований.

По материалам www.fondgkh.ru

Рассказать: