Служба строительных новостей
Состоялось заседание Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации, посвященное вопросам реализации майских указов Президента России и развитию коммунальной отрасли
29 мая состоялось заседание Коллегии Минрегиона России, посвященное вопросам реализации Указа Президента РФ №600 о мерах по обеспечению граждан доступным жильем и повышению качества услуг ЖКХ, а также развитию жилищно-коммунальной отрасли и проблемам обеспечения качественными и доступными коммунальными услугами граждан страны.
Во вступительном слове глава Минрегиона России Игорь Слюняев акцентировал, что с этого заседания и впредь на рассмотрение Коллегии Министерства будут выноситься вопросы реализации в федеральных округах майских указов Президента Российской Федерации от 2012 года, а также прошлогоднего Послания Президента РФ. На этот раз в поле внимания Коллегии попал Центральный федеральный округ.
Глава Минрегиона России отметил, что по многим показателям развития строительной отрасли, ипотечного рынка, инвестиционной активности субъекты ЦФО опережают большинство других регионов. В 2012 году на Центральный федеральный округ пришлось 28% всего жилищного строительства и 22% всех выданных ипотечных кредитов в стране.
- Это хороший и в то же время тревожный сигнал, говорящий о необходимости ликвидации диспропорций через Схему расселения Российской Федерации,- заметил Игорь Слюняев.
Целевые ориентиры по вводу жилья, утвержденные Минрегионом России на 2012 год, были достигнуты в 9-ти из 18-ти субъектов ЦФО. Выполнили план: Белгородская (108,6%), Брянская (100,5%), Воронежская (115,2%), Калужская (112,9%), Костромская (103,2%), Орловская (102,7%), Рязанская (103,3%), Тамбовская (109,2%) и Ярославская области (100,3%). У многих других – значительные отставания.
С докладами по этому вопросу выступили заместитель Министра регионального развития Владимир Дедюхин, Глава администрации Липецкой области Олег Королев и Губернатор Ивановской области Михаил Мень. Было отмечено, что лидером в ЦФО по объемам ввода жилья на душу населения является Белгородская область (введено 1,215 млн. кв. метров в 2012 г. при численности жителей 1,5 млн. человек), наиболее активно используют ипотечные кредиты жители Воронежской области (более 11 тысяч кредитов выдано в 2012 году и 1-м квартале текущего года Михаил Мень обратил внимание на малую инвестиционную привлекательность «нестоличных» городов: основная масса жилья строится в областных центрах, а в малые города трудно завести инвестора, хотя стоимость квадратного метра там гораздо ниже.
Главы регионов внесли предложения о мерах, способствующих росту объемов жилищного строительства. Одно из них - увеличение вложений в коммунальную инфраструктуру. Эта тема нашла продолжение у последующих выступающих.
Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин обратил внимание, что в условиях низкой рентабельности проектов в сфере ЖКХ субсидирование процентной ставки, предусмотренное 185-м Законом, - недостаточный стимул для частных инвесторов. К настоящему времени ни один субъект Федерации не подал в Фонд заявку на финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры. Константин Цицин предложил внести в законодательство поправки, разрешающие прямое субсидирование Фондом расходов на модернизацию коммунальной инфраструктуры монопрофильных муниципальных образований. «Наши расчёты показывают, что при выделении по этой схеме 3 млрд. рублей из имеющихся 15 позволит реализовать 100 проектов в сфере коммунальной инфраструктуры, то есть фактически охватить все моногорода», – пояснил Константин Цицин.
- За последние 20 лет принято 150 федеральных законов и 2600 подзаконных актов, регулирующих сферу ЖКХ, в ближайшее время будут приняты ещё 100 законов и около 600 подзаконных актов. Однако на практике многие инструменты привлечения инвестиций либо не известны, либо вовсе не работают. Те же соглашения по концессиям заключены пока лишь в 4 субъектах Федерации. Практически не применяются инструменты выдачи гарантий предприятиям ЖКХ под привлечение кредитов. Не лучше ситуация и с обсуждаемыми сегодня программами комплексного развития коммунальной инфраструктуры, которые должны представлять собой планы конкретных мероприятий, опирающиеся на приоритеты развития территорий и анализ текущего состояния систем ЖКХ, – констатировал глава Минрегиона России.
Обсуждены меры по улучшению ситуации.
Заместитель руководителя Госстроя Людмила Соловьева представила доклад о программах комплексного развития коммунальной инфраструктуры как эффективном инструменте долгосрочного планирования. С докладом о внедрении государственной информационной системы ГИС ЖКХ выступила депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Николаева. Рассмотрены также вопросы разработки и утверждения схем теплоснабжения, развития государственно-частного партнерства в отрасли, задачи долгосрочного регулирования платы граждан за коммунальные услуги.
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию ЖХК «Развитие» Андрей Чибис сообщил, что экспертной группой при правительстве РФ разработан проект федерального закона, вводящего институт долгосрочного регулирования предельного роста платы граждан за коммунальные услуги. Решением Коллегии Минрегиона признана целесообразность принятия законодательных актов в этой сфере и разработки рекомендаций субъектам РФ о мерах эффективного бюджетно-тарифного регулирования в коммунальной сфере.
В заключение рассматриваемой повестки Министр регионального развития Игорь Слюняев сообщил членам Коллегии, что следующее ее заседание начнется с анализа исполнения принятых ранее решений Коллегии Минрегиона России.
Источник: Редакция новостей newsrus.su