Служба строительных новостей
Торф может стать альтернативным топливом для котельных Ленобласти, использующих уголь и мазут

Как сообщил в ходе совещания, посвященного модернизации котельных Лужского района вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский, перспективы реконструкции теплоисточников Лужского района могут быть связаны не только с газификацией и использованием сжиженного газа, но и с применением в качестве альтернативного топлива брикетированного торфа
Вице-губернатор считает, что на природный газ необходимо в первоочередном порядке уже в этом году перевести котельную в деревне Ретюнь. В перспективе реальна газификация теплоисточников в поселках Дзержинского, Оредеж, Толмачево, Каменка, Красный маяк, Почап, Межозерный.
В районе есть не менее пяти населенных пунктов - Осьмино, Ям-Тесово, Приозерный, Володарское, Саба, где возможно использовать в качестве топлива для котельных либо сжиженный газ, либо брикетированный торф. Для этого необходимо увеличить производительность существующего торфодобывающего предприятия, что создаст дополнительные рабочие места. К такому выводу пришли, сравнив себестоимость выработки тепла на существующих мазутных и угольных котельных, а также СПГ (сжиженном природном газе), СУГ (сжиженном углеводородном газе), брикетированном торфе.
Брикетированный торф и сжиженный газ - весьма перспективные альтернативные виды топлива для тех населенных пунктов, где не планируется подведение сетевого газа. Помимо этого, снижение стоимости выработки тепла скажется и на тарифе, а значит, уменьшится и бюджетная нагрузка на возмещение межтарифной разницы предприятиям ЖКХ.
Источник: Редакция новостей newsrus.su