Воскресенье, 28 Апреля, 2024 год  выпуск 1388(2140)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Собственники жилья, негативно воспринимая взносы на капитальный ремонт, забывают, что подобная практика была еще во времена Советского Союза

2013-03-27

В столице Башкортостана прошло Всероссийское совещание о нововведениях в жилищном законодательстве, создании в регионах систем ремонта многоквартирных домов и задачах, стоящих в ближайшие годы перед Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ – члены комитета по жилищной политике и ЖКХ, комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству, представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководители финансовых структур и предприятий ЖКХ.

Вела совещание Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Делегаты со всей страны кроме пленарного заседания приняли участие в секционных слушаниях на тему создания региональных систем капремонта многоквартирных домов, деятельности Фонда ЖКХ, практики предоставления собственникам и пользователям жилых помещений коммунальных услуг в свете Постановления Правительства РФ N 354.

Спикер Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, открывая совещание, отметил, что Россия переживает процесс реформирования основных сфер общественной жизни. Особую социальную напряженность вызывают изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Комментируя создание в регионах страны фондов капитального ремонта жилья, Константин Толкачев напомнил, что подобная практика существовала еще во времена Советского Союза. Из квартплаты граждан осуществлялись ежемесячные отчисления на постоянной основе в специальные фонды. Однако инициатива возрождения подобной системы вызывает немало вопросов. Константин Толкачев отметил актуальность обсуждения таких тем, как ответственность и подчиненность будущих региональных фондов, всестороннее информирование граждан о необходимости создания таких фондов, соотношение гарантий застройщика на новое жилье и обязанности внесения платы за капитальный ремонт собственниками квартир в новых домах.

- Очевидно, что собственники жилья должны платить за его содержание, сохранение своей собственности, а также общего имущества многоквартирных домов в надлежащем состоянии, - отметил спикер парламента Башкортостана. – Собственность обязательно подразумевает ответственность, а не только пользование благами. Для того, чтобы обременения собственников в плане капитального ремонта не воспринимались искаженно, необходимо разъяснять, что вводимая система не подразумевает только сбор средств с граждан. К ежемесячным платежам собственников будут добавляться и средства федерального, региональных, а также местных бюджетов.

Республика Башкортостан одной из первых среди субъектов Федерации ввела подобную систему. Еще в 2006 году в Уфе был создан объединенный городской фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Учет средств, перечисляемых собственниками жилья – по квартирам и по домам ведется расчетно-кассовым центром. С учетом консолидации средств собственников жилья и бюджета города, за период действия фонда были профинансированы ремонтные работы в 1821 многоквартирном доме.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская подчеркнула, что на федеральном уровне предусматривается два варианта финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

- Важно, что федеральным законодательством определяются две схемы финансирования капитального ремонта, - сказала Галина Хованская. – Предусмотрена не только схема «общего котла», куда могут собираться все деньги, но и возможность аккумулирования средств на счете конкретного дома. Такая схема может стать актуальной для собственников с активной позицией.

Заместитель председателя Комитета Госдумы Елена Николаева обратила внимание, что на федеральном уровне будет принят только базовый, «рамочный» закон о системе капитального ремонта. Субъектам Федерации предстоит конкретизировать его положения в своих законодательных актах. «У нас есть год, чтобы проработать этот вопрос в регионах страны», - сказала Елена Николаева.

По материалам ufacity.info

Рассказать: