Служба строительных новостей
Фонд ЖКХ перейдет от строительства малоэтажного энергоэффективного жилья к проектам энергоэффективных многоэтажек
С 4 по 6 декабря в Ярославле прошел Третий энергофорум «Современной структуре экономике – современную энергетическую инфраструктуру».
Участие в форуме приняли представители органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, профильных министерств и ведомств, руководители предприятий, эксперты в сфере энергетики из разных регионов России и зарубежных стран.
Выступая на церемонии открытия форума, заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов отметил, что крайне важно при росте тарифов сохранить имеющуюся социальную стабильность. По его словам, благодаря форуму и представленным на выставке новым технологиям можно добиться, чтобы люди платили в итоге меньше – это уже будет серьезным достижением.
4 декабря в рамках форума состоялись круглые столы, посвященные обсуждению российского и германского опыта повышения энергоэффективности и его влияния на развитие территорий и регионов, реализации Федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности, практике применения в регионах энергосервисных контрактов, реализации энергосберегающих мероприятий в жилом фонде и возмещению расходов по установке приборов учета.
Прошли две конференции, на которых обсуждены вопросы повышения энергоэффективности в российских регионах, а также вкладу молодых специалистов в решение практических задач в энергосбережении, развитии энергетической инфраструктуры и модернизации российской энергетики.
Советник гендиректора госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Тарасов, выступая на одной из конференций, рассказал о мерах, предпринимаемых Фондом по строительству в регионах энергоэффективного жилья.
По его словам, с начала 2010 года до октября 2012-го в разных регионах введено в эксплуатацию 26 домов небольшой этажности – 3-5 этажей, класса энергоэффективности А и В+. До конца года их число должно достичь 35-ти. В будущем году такое жилье начнет возводиться в регионах, которые ранее не участвовали в пилотном проекте. По словам советника гендиректора Фонда, мониторинг ситуации в этих домах показывает, что затраты жильцов на коммунальные услуги в них снижается в среднем на 10-40 процентов.
Сергей Тарасов отметил, что достичь энергоэффективности класса А становится возможным уже при стоимости строительства одного квадратного метра от 20 до 39 тысяч рублей. Дома оборудуются источниками возобновляемой энергии, имеют повышенную теплоизоляцию кровли, подвальных помещений, фасадов. Окна имеют покрытие, препятствующее излишним потерям тепловой энергии. Квартиры оборудуются системами вентиляции с рекуперацией тепла. Для подготовки горячей воды используются солнечные коллекторы и тепловые насосы различных видов и типов.
По словам представителя Фонда ЖКХ, до сих пор системы энергосбережения использовались при строительстве малоэтажного жилья, но с будущего года Фонд перейдет на пилотные проекты большей этажности, поскольку в них должна быть выше и степень экономии финансовых ресурсов.
Однако, как отметил Сергей Тарасов, начиная с 1 января 2013 года для получения финансирования из средств Фонда, регионам необходимо будет иметь показатель обеспеченности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета не ниже 75%. «Ни один регион без этого показателя необходимых средств получить не сможет», - сказал Сергей Тарасов. Он также добавил, что уже с 1 июля 2013 года этот показатель планируется довести до 100%. Эти требования в настоящее время оформлены в виде изменений в законодательство, законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ.
Также советник гендиректора Фонда ЖКХ рассказал о планируемом на 25 декабря 2012 года расширенном заседании, которое пройдет в Казани и будет посвящено итогам деятельности госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ за пять лет и перспективах работы Фонда в ближайшие три года. По словам Сергея Тарасова, на заседании будут рассматриваться, в том числе и вопросы установки общедомовых приборов учета.
На специализированной выставке «Энергоэффективность – региональный аспект», прошедшей в рамках форума, были представлены экспозиции 34 участников, среди которых были энергетические компании Ярославля, Костромы, Калуги, Удмуртии, профильные департаменты и некоммерческие объединения.
Были представлены не только опытные образцы продукции участников, но и многие серийные изделия, которые можно с успехом использовать на производстве и в бытовых условиях.
Во второй день работы форума прошли круглые столов и панельные дискуссии, на которых обсуждались проблемы модернизации и развития энергетической инфраструктуры России, реализация молодежных проектов, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережение, вопросы определения нормативов потребления для населения, оказания услуг в сфере ЖКХ и многие другие вопросы.
По материалам energodoma.ru