Служба строительных новостей
У России есть все основания быть мировым лидером в водной сфере
В Москве в Центре международной торговли при поддержке Правительства и Совета Федерации РФ Некоммерческое партнерство «Российское водное общество» провело 3 Международный форум «Чистая вода».
Участие в работе Форума приняли руководители органов госвласти РФ и ряда зарубежных стран, авторитетные представители научного и экспертного сообщества, профессионалы российской и международной водной отрасли.
На Форуме был рассмотрен широкий круг вопросов водной отрасли, прошли дискуссии на актуальные темы, связанные с решением проблем обеспечения населения качественной питьевой водой.
Заместитель Председателя Совета Федерации РФ, президент «Российского водного общества» Светлана Орлова, выступая на пленарном заседании, отметила, что благодаря подобным форумам и реализации их решений в России в настоящее время действует система общественно значимых мер в водной сфере. Принята и реализуется Водная Стратегия, рассчитанная до 2020 года, действует ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса». Однако, по мнению Светланы Орловой, проблема питьевой воды в России, как и в мире, остается нерешенной. Чтобы переломить ситуацию нужно решить ряд острых проблем, в том числе и законодательного характера. Вице-спикер Совета Федерации считает, что в водной сфере необходимо развивать государственно-частное партнерство и стимулом к этому может послужить создание специального института развития для реализации инвестиционных проектов. Светлана Орлова отметила, что «Российское водное общество» во взаимодействии с профильными министерствами может разработать и представить в Правительство РФ концепцию создания такой организации.
По мнению Светланы Орловой, дефицит законодательных актов, отвечающих современным требованиям, отчасти решен – принят важный для отрасли закон «О водоснабжении и водоотведении».
Однако остро встает вопрос недостатка в финансировании. Изношенность инфраструктуры водоснабжения и водоотведения по России в целом достигает 70 процентов, что неизбежно ведет к серьезным экономическим потерям. Заместитель Председателя Совета Федерации считает, что необходимо провести переоценку основных фондов водоканалов, активно реализовывать схемы государственно-частного партнерства и привлекать в отрасль инвестиции. Инвесторам необходимо предоставлять законодательные гарантии и показывать привлекательность объектов финансирования.
Светлана Орлова подчеркнула, что Россия, с ее водными запасами, имеет все основания и должна стать мировым лидером в водной сфере.
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев также подчеркнул исключительную важность создания условий для привлечения на рынок водоснабжения частных инвестиций.
Игорь Слюняев отметил, что частным инвестициям в сферу жилищно-коммунального хозяйства будет способствовать внятная и открытая тарифная политика в сфере ЖКХ. «Сами тарифы должны быть экономически обоснованными и приемлемыми для потребителей, - сказал Министр. – Я рад, что форум "Чистая вода" стал проводиться на регулярной основе. Федеральные и органы власти субъектов Федерации черпают в рамках мероприятия полезные идеи, в том числе для законотворческой работы».
Глава Минрегиона заявил, что в течение 2013-2015 годов из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ намечено выделить 15 миллиардов рублей для модернизации коммунальной инфраструктуры, в том числе на ремонт водопроводных и канализационных сетей.
Игорь Слюняев также напомнил, что реализацию федеральной целевой программы «Чистая вода», участие в которой принимают 29 субъектов Федерации, ежегодно выделяется три миллиарда рублей.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что идея принятия программы «Чистая вода» была с готовностью поддержана в регионе. Кроме того, для улучшения состояния водно-коммунального хозяйства области, особенно в ее малых и средних населенных пунктах, где износ водопроводных и канализационных сетей особенно велик, с 2011 года начата реализация аналогичной региональной программы. Областная программа, как и федеральная, рассчитана до 2017 года.
Анатолий Артамонов высказался за изменение условий софинансирования из федерального бюджета региональных мероприятий в рамках программы, в том числе за снижение требований к уровню долевого участия в финансировании из внебюджетных источников.
Если частный оператор не может быть привлечен стандартными организационными, правовыми и экономическими механизмами, по мнению главы Калужской области, необходимо осуществлять финансирование инвестиционных программ из бюджетных источников с долей участия средств федерального бюджета до 50%.
Анатолий Артамонов также подчеркнул, что необходимо повсеместно уходить от практики использования питьевой воды в технических целях.
Редакция новостей newsrus.su