Понедельник, 25 Ноября, 2024 год  выпуск 1420(2172)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Проблемы капитального ремонта многоквартирных домов стали темой дискуссии в программе «Право голоса» на 3 канале

2012-10-24

Вышедшая 18 октября в эфир на 3 канале программа «Право голоса» была посвящена обсуждению поправок в жилищное законодательство о создании в стране региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.

Участие в программе приняли председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, зам. председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, директор Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Леонид Алексеев, пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Москвы Татьяна Блинова, зам. исполнительного директора Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева и другие эксперты.

В передаче обсуждались вопросы, связанные с существующими в настоящее время механизмами финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, предусмотренные в законопроекте о региональных системах ремонта новые принципы оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Законопроект, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе, предусматривает обязанность собственников жилья в многоквартирных домах принимать непосредственное участие в софинансировании капитального ремонта своих домов.

Александр Сидякин, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ – депутат Госдумы от Республики Татарстан привел пример успешной работы региональных систем капремонта в Татарстане. В республике в течение нескольких лет жители многоквартирных домов собирают средства на капитальный ремонт, исходя из размера платежей по 5 рублей за квадратный метр площади квартир, что позволяет ежегодно обновлять часть жилищного фонда в регионе.

Александр Сидякин подчеркнул, что граждане, приватизировавшие квартиры, обязаны заботиться об общем имуществе собственников многоквартирных домов – чердаках, подвалах, лифтах, инженерных системах домов. По словам Сидякина, никому ведь не приходит в голову требовать от государства платить за ремонт собственного автомобиля, проведение его техосмотра, страховку и т.д. Так же нет смысла требовать от государства заботы о состоянии общего имущества в многоквартирных домах.

Эксперты программы отметили существующую инертность мышления жильцов домов, приватизировавших свои квартиры несколько лет назад. Крайне проблематичной была названа даже попытка собрать жильцов домов на общее собрание собственников, в то время как именно таким собранием должно приниматься решение о проведении его капитального ремонта. Как отметила Елена Солнцева - заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие», в свое время, при приватизации жилья собственниками было предоставлено много прав, однако никому не были разъяснены возникающие у них обязанности.

В ходе дискуссии был поднят вопрос о том, что небольшой процент собственников готов и способен участвовать в оплате капитального ремонта домов. По словам Леонида Алексеева – директора Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ, исследования, проведенные ВЦИОМ показывают, что лишь около 40% собственников жилья в многоквартирных домах готовы оплачивать их капитальный ремонт, либо участвовать в этом наравне с государством. Еще примерно столько же считают, что бремя финансирования капремонта домов должно нести государство. В то же время отмечается, что в регионах, где успешно реализуются программы Фонда ЖКХ, и капитальный ремонт домов ведется, уже до 60% собственников выражают готовность участвовать в его софинансировании. Так же отмечена тенденция, что собственники, купившие квартиры за свои средства, а не получившие жилье в порядке бесплатной приватизации, понимают обязанность содержания общего имущества и готовы оплачивать капитальный ремонт домов.

По словам Леонида Алексеева, собственники, получившие жилье от государства не в полной мере осознают возникшие у них с приватизацией квартир обязанности и продолжают считать, что капитальный ремонт домов – обязанность государства.

Учитывая большую инертность населения, лучшей формой контроля средств собранных на капитальный ремонт были названы региональные фонды капремонта. В осуждаемом в Государственной Думе законопроекте предусматривается право собственников многоквартирных домов принять на общем собрании решение об аккумулировании средств, собранных на капитальный ремонт на специальном банковском счете конкретного дома. Для домов, жильцов которых в силу низкой активности будет невозможно собрать для определения общего мнения, предусматривается направление средств, собираемых на капитальный ремонт, для управления ими и контроля специально создаваемым региональным операторам.

Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: