Служба строительных новостей
Инвестиции в российскую сферу ЖКХ выросли вдвое за последние годы

Значительный прогресс в развитии жилищно-коммунального хозяйства отметил глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский на десятой Всероссийской тарифной конференции. По его словам, объём планируемых инвестиций увеличился с 296 миллиардов рублей в 2020 году до 552 миллиардов рублей в 2025 году, сообщили в пресс-службе ФАС.
Модернизация отрасли сопровождается существенными изменениями в законодательстве. В текущем году расширен перечень оснований для корректировки концессионных соглашений, включая колебания цен на строительные материалы и оборудование, рост МРОТ и утверждение региональных планов модернизации коммунальной инфраструктуры.
Новые механизмы контроля внедрены для обеспечения прозрачности использования инвестиционных ресурсов. Утверждены единые формы отчётности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, что позволяет эффективнее отслеживать целевое использование средств.
Важные изменения произошли в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. С сентября 2025 года в тарифах региональных операторов будут учитываться расходы на производство искусственных грунтов и создание перегрузочных станций.
Успехи достигнуты и в других отраслях. В электроэнергетике действует механизм регуляторных соглашений — заключено 29 договоров с планами довести их число до 44. Продолжается программа социальной газификации, охватившая более миллиона домовладений с 2021 года.
Цифровая трансформация тарифного регулирования осуществляется через внедрение ФГИС «Тариф». К тестированию системы уже привлечено 15 региональных регуляторов, а полное внедрение запланировано на 2026 год.
Эффективный контроль за обоснованностью тарифов позволил исключить из них 36,8 миллиардов рублей экономически необоснованных затрат. Наибольшие суммы исключены в электроэнергетике (16,3 млрд рублей), теплоснабжении (5,5 млрд рублей) и сфере обращения с ТКО (5,3 млрд рублей).
Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://www.eprussia.ru/news/base/2025/9837785.htm