Служба строительных новостей
Модель умной системы водоснабжения города на примере Гомеля создали российские ученые

Ученые Томского политехнического университета в кооперации с коллегами из Москвы и Республики Беларусь разработали модель умной системы водоснабжения города, опираясь на план гидросистемы Гомеля. Об этом сообщила пресс-служба университета.
Члены научной группы из Белоруссии разработали систему методов, которая позволила определить географическое расположение водозаборов и их нагрузку на систему водоснабжения. В рамках исследования удалось выявить области с пиковой нагрузкой потребления воды и составить стратегию оптимального размещения датчиков давления и расхода воды. Московские ученые сосредоточились на технической составляющей проекта и работали над созданием платформы мониторинга давления.
«Платформа организует обмен данными с использованием протокола MQTT, что позволяет эффективно собирать и передавать информацию с датчиков давления. В качестве входных параметров используются данные о давлении на насосных станциях исследуемых водозаборов. Выходными параметрами является давление в контрольных точках системы», — объяснил соавтор исследования, доцент отделения информационных технологий Никита Мартюшев.
В планах работы над проектом модернизировать уже существующую систему в соответствии с плотностью населения и типами промышленных объектов. В будущем данная модель водоснабжения позволит усовершенствовать работу насосных станций города.
Проектирование, строительство и модернизация объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры городской среды выполняется опытными специалистами в области архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2025/8831697.htm