Служба строительных новостей
Средства на специальных счетах, отведенные на капитальный ремонт будут защищены от инфляции
ИНТЕРФАКС сообщает со ссылкой на сообщение из Минстроя РФ о единогласном одобрении комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поправок, вносимых в жилищный кодекс относительно размещения на депозитах временных средств фонда капремонта, формируемого на специальном счете.
Поправки в ЖК РФ дают право региональному оператору и владельцу специального счета размещать средства фонда капитального ремонта на специальном депозите в банке. Эта мера позволит обеспечить сохранность накапливаемых денег и получить наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах. Все доходы, полученные от размещения на депозитах, могут расходоваться только на осуществление капитального ремонта.
"Это важная новость не только для регоператоров и собственников жилья, но и для финансовой отрасли. Уверен, что в условиях ограниченного числа источников "длинных денег" этот ресурс будет высоко востребован банками, для понимания, речь идет об объеме средств порядка 100 млрд. рублей", - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.
Еще одно важное изменение коснулось снижения кворума, необходимого для принятия решения о том, каким образом будет формироваться фонд капремонта. Так, те собственники, которые желают сделать выбор в пользу специального счета, отойдя от системы "общего котла", теперь смогут принять это решение, набрав 50% голосов от общего количества собственников жилья в доме. Ранее это должны были быть две трети.
Также поправками в ЖК предусмотрены требования к руководителям региональных операторов. Кандидат, претендующий на замещение должности, не должен иметь судимости, административного наказания и состоять на учете в специализированных медицинских учреждениях. Кроме того, руководитель регоператора не может быть депутатом законодательных органов любого уровня или госслужащим. Также вводится требование обязательной проверки квалификации кандидата не реже одного раза в три года с момента назначения.