Пятница, 22 Ноября, 2024 год  выпуск 1420(2172)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Петербуржцам подняли плату за капремонт в расчете на их сознательность

2015-12-03

На сайте Правительства Санкт-Петербурга опубликован документ, согласно которому с 2016 года повышаются тарифы за капитальный ремонт многоквартирных домов. При этом Петербург и его жители - в лидерах по собираемости платы за капремонт по сравнению с другими российскими регионами.


Губернатором Георгием Полтавченко подписално постановление о повышении со следующего года стоимости оплаты на капремонт с одного кв. метра на 50 копеек. В Петербурге действует система дифференцированных платежей в зависимости от типа дома, где самыми «дорогими» считаются здания дореволюционной постройки в историческом центре.

С 2016 года жители таких домов будут платить по 3,5 рубля за 1 кв. метр, если у них есть лифт. В случае отсутствия лифта плата составит 3 рубля за 1 кв. метр. Жители «сталинок» будут платить по 3,34 рубля, «хрущевок» — по 3,3 рубля с лифтом и 2,8 рубля без лифта. Жильцы панельных новостроек станут оплачивать капремонт по тарифу в 3,24 рубля с 1 кв. метра, кирпичных — 2,56 рубля.

Петербуржцы уже больше года платят взносы за капитальный ремонт домов. В минувшем году жители платили по 2 рубля за кв. метр.

К концу ноября Фонд капитального ремонта Петербурга накопил уже 2 млрд 534 млн рублей, если начинать отсчет с первого дня сборов. С момента начисления первых взносов для петербуржцев сделали льготный период в 9 месяцев, за это время пени за просрочку платежей не начислялись. Однако уже с сентября 2015 года жилищники стали начислять штрафы. Чиновники обещали, что в 2016 году размер взноса, установленный в Петербурге, останется минимальным по стране.

Между тем уровень собираемости платы за капремонт в Петербурге является одним из смаых высоких среди регионов России и достигает 83%. К примеру, в Свердловской области он составляет 79%, в Тюменской - 82%, в Москве - 90%, а в среднем по России - всего 72%.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: