Служба строительных новостей
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в малых населенных пунктах обсудили в Совете Федерации
По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, проблема устранения цифрового неравенства по-прежнему актуальна для жителей Южного Урала. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
26 января в Совете Федерации состоялся комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, в ходе которого с докладом, посвященным развитию телекоммуникаций в малых населенных пунктах, выступил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.
По словам министра, ситуация в отрасли связи Челябинской области стабильная - за 9 месяцев 2015 года зафиксирован рост доходов компаний связи на 8,8%, а тарифы для населения являются самыми низкими в Уральском федеральном округе. Однако, проблема устранения цифрового неравенства по-прежнему актуальна. «Только 11% малых населенных пунктов Челябинской области численностью до 3 тысяч человек обеспечены интернетом со скоростью 10 Мбит/сек. Это означает, что около 316 тысяч человек в нашем регионе не имеют технической возможности подключиться к сети интернет по широкополосному доступу», – рассказал министр. Проблема будет решаться в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства, согласно которому к 2018 году все 258 сел и деревень Челябинской области с численностью населения от 250 до 500 человек будут иметь широкополосный доступ к сети интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек.
«Мы признательны федеральным органам государственной власти за принятие Федерального закона «О связи», благодаря которому развивается проект по устранению цифрового неравенства, и малые населенные пункты Челябинской области получат широкополосный доступ к интернету уже к 2018 году. Важно, чтобы проект был профинансирован в полном объеме. Мы надеемся, что предложения, озвученные нами в Совете Федерации, будут услышаны и повлекут за собой решения, которые ускорят реализацию проекта на федеральном и региональном уровнях», – отметил Александр Козлов. Однако отсутствие доступа к сети интернет – это не единственная проблема, с которой сталкиваются жители отдаленных районов.
По словам министра, в 409 населенных пунктах Челябинской области отсутствует устойчивая сотовая связь. Причина сложившейся ситуации кроется в отсутствии заинтересованности операторов связи в развитии телекоммуникационной инфраструктуры в малых населенных пунктах ввиду низкой рентабельности подобных проектов. Для решения проблемы цифрового неравенства, по мнению министерства, необходимо разработать механизм компенсации затрат операторам подвижной радиотелефонной связи, на строительство и содержание объектов связи, в малых населенных пунктах, где эти затраты являются экономически не выгодными.
Отсутствие устойчивой сотовой связи на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения также вошло в список проблем, озвученных на прошедшем заседании. Доля проблемных участков региональных дорог достигает 25%. Подобная ситуация делает невозможным прибытие экстренных служб, к примеру, на место ДТП, что несет угрозу жизни и здоровью граждан. В этой связи мининформом предложено при оценке качества дорог учитывать наличие инфраструктуры, позволяющей обеспечить возможность установки базовых станций сотовой связи, в частности опор и электроэнергии. Помимо этого, в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации обсуждалась тема развития отрасли информационных технологий в регионе.
С соответсвующим докладом выступил Александр Козлов. Согласно озвученным данным, в Челябинской области работают 1132 организации, основная деятельность которых связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий. «Льготы по налогам в страховые фонды – важнейшая мера поддержки ИТ-компаний, – отметил министр. – Правительство региона поддерживает инициативу Минкомсвязи России о продлении до 2025 года срока действия налоговых преференций для ИТ-компаний». Поддержка региональных ИТ-компаний входит в число важнейших задач, поставленных губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В соответствии с этим, в регионе в первом из субъектов РФ был принят закон, предусматривающий нулевую налоговую ставку при применении упрощенной или патентной систем налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих, в том числе, в сфере разработки программного обеспечения и консультирования в этой области. Льгота действует в течение двух лет. Кроме того, в первом квартале 2016 года планируется принять еще один закон, согласно которому для ИТ-компаний, получивших государственную аккредитацию, будет снижена ставка налога на прибыль до 13,5% и отменен налог на имущество сроком на 5 лет.
«Это позволит привлечь в Челябинскую область крупных инвесторов для реализации особо значимых проектов, а также послужит дополнительным финансовым стимулом для региональных предприятий, инвестирующих в модернизацию и развитие высокотехнологичных производств», – подчеркнул Александр Козлов. Одним из значимых инвестиционных проектов отмечено открытие в Челябинске технопарка информационных технологий, созданного без привлечений государственного финансирования. По итогам совещания комитету по конституционному законодательству и государственному строительству предложено рекомендовать федеральным органам государственной власти рассмотреть возможность расширения перечня мер господдержки из федерального бюджета частных технопарков, бизнес-инкубаторов, центров коллективного доступа, созданных без финансового участия субъектов Российской Федерации.
 :
http://pravmin74.ru